しゃきしゃきえのきと青葱のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき 1/2株
- 青葱 1束の10cm分
- 固形コンソメ 1個
- 水 400cc程度
作り方
- 1 えのきは石づきをとり、ほぐしてジップロックに入れ冷凍しておく。
- 2 葱は根元の根だけ切り取り、5cmにの長さに切って冷水にさらしておく。
- 3 コンソメを入れた水にえのきを入れ、一煮立ちさせてコンソメを溶かす。さいごに2の葱を水を切っていれ火を止める。
きっかけ
榎と葱をつかってみました。
おいしくなるコツ
えのきは一度冷凍するとシャキシャキ感が増します。煮る時は水から入れた方がうまきが増します。葱は煮すぎず、火を止めます。
- レシピID:1230003373
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- えのきと青葱のスープ
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