しゃきしゃきえのきと青葱のスープ レシピ・作り方

しゃきしゃきえのきと青葱のスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
BEBE2936
BEBE2936
えのきも青葱も、音がするくらいしゃきしゃきの食感でいただきます

材料(2人分)

  • えのき 1/2株
  • 青葱 1束の10cm分
  • 固形コンソメ 1個
  • 400cc程度

作り方

  1. 1 えのきは石づきをとり、ほぐしてジップロックに入れ冷凍しておく。
  2. 2 葱は根元の根だけ切り取り、5cmにの長さに切って冷水にさらしておく。
  3. 3 コンソメを入れた水にえのきを入れ、一煮立ちさせてコンソメを溶かす。さいごに2の葱を水を切っていれ火を止める。

きっかけ

榎と葱をつかってみました。

おいしくなるコツ

えのきは一度冷凍するとシャキシャキ感が増します。煮る時は水から入れた方がうまきが増します。葱は煮すぎず、火を止めます。

  • レシピID:1230003373
  • 公開日:2011/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
えのきと青葱のスープ
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る