材料(2人分)
- 鰯
- 8尾
- 南瓜
- 1/6個
- 白米
- 200g
- 十六穀米
- 30g
- 水
- 260cc
- 昆布だしの素
- 5g
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1
- しその葉
- 10枚
- ゆかり
- 少々
作り方
-
- 1
- 鰯は、塩+酒をふってウォーターオーブン15分(塩焼き)。
-
- 2
- 南瓜は、ホイルで包んでウォーターオーブンで30分蒸し焼きにして、1cmくらいの厚さに切り。
-
- 3
- お米は、普通にご飯を炊く様に、昆布だしの素+醤油+酒を入れ、上に1の鰯+3の南瓜をのせて炊き上げ。
-
- 4
- お茶碗に盛りつけ、細切りしその葉+ゆかりをパラパラして、出来上がり。
きっかけ
秋刀魚の美味しい季節になってきたので、南瓜といっしょに秋らしい炊き込みご飯にしてみました。
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