長芋すりおろし、パプリカのトッピングとあんかけで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
長芋をちょっとおしゃれにアレンジ!

材料(2人分)

長芋
10cm
パプリカ (黄色、赤)
1/8個ずつ
胡瓜
5cm
ミョウガ (一番外側)
2枚
あん
  醤油
大さじ1
  みりん
大さじ1
  片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    長芋は皮をむいてすりおろす。
  2. 2
    パプリカは線切りにして、胡瓜は所々皮をむいてそれぞれ小さいさいころ状に切る。ミョウガは外側の皮だけを使い横に輪切りにする。
  3. 3
    あんを作る。材料を小鍋に入れて弱火でとろみがでるまで混ぜる。少し多めなので残ったら冷蔵庫で保存してください。
  4. 4
    1を器に入れ、2をかける。これに3のあんをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

頂く時は全体を混ぜてからたべてください。

きっかけ

綺麗な色のパプリカを使ってみました。

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
パプリカのトッピングの長芋すりおろし

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする