長芋すりおろし、パプリカのトッピングとあんかけで レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋
- 10cm
- パプリカ (黄色、赤)
- 1/8個ずつ
- 胡瓜
- 5cm
- ミョウガ (一番外側)
- 2枚
- あん
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 長芋は皮をむいてすりおろす。
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- 2
- パプリカは線切りにして、胡瓜は所々皮をむいてそれぞれ小さいさいころ状に切る。ミョウガは外側の皮だけを使い横に輪切りにする。
-
- 3
- あんを作る。材料を小鍋に入れて弱火でとろみがでるまで混ぜる。少し多めなので残ったら冷蔵庫で保存してください。
-
- 4
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- 1を器に入れ、2をかける。これに3のあんをかけてできあがり。
おいしくなるコツ
頂く時は全体を混ぜてからたべてください。
きっかけ
綺麗な色のパプリカを使ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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山芋
- 料理名
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パプリカのトッピングの長芋すりおろし
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