作り方
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- 1
- 人参は乱切り、タマネギは櫛切りにして鍋に入れかぶるより多めの水を入れて蓋をし、茹でる。沸騰したら弱火にして、人参がやわらかくなるまで煮る。
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- 2
- じゃがいもは大きめに切って、水につけておく。
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- 3
- かぼちゃは半分の櫛切りにして、ブロッコリーは小さく切ってスチームケースに並べ2分チン。
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- 4
- 1にコンソメ、2、3を入れ弱火で蓋をして煮込む。このとき水分が少ないようなら水を足す。
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- 5
- ホワイトソースを作る。ごく弱火で、小さい鍋でバターを溶かし、小麦粉を入れてよく混ぜあわせる。レンジで1分チンした牛乳をすこしづつ入れて緩めていく。
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- 6
- 4の火をとめ、5のホワイトソースを入れて全体をゆっくり混ぜる。再び弱火で一煮立ちさせ、とろみを出す。
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- 7
- 最後に牛乳を足してとろみを調整して出来上がり。
おいしくなるコツ
最後に牛乳をいれることで、とろみを好きに調整でき、牛乳の風味が生きておいしいようです。
きっかけ
秋を感じるシチューを作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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かぼちゃ
- 料理名
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かぼちゃのクリームシチュー