アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃで 秋のクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
秋を感じる優しい味のシチューです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

人参
1本
タマネギ
1個
じゃがいも
2個
かぼちゃ
1/8個
しめじ、エリンギなどの茸
カップ1
ブロッコリー
少々
固形コンソメ
2個
ホワイトソース
  バター
20g
  小麦粉
大さじ2
  牛乳
200cc
牛乳 (調整用に)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は乱切り、タマネギは櫛切りにして鍋に入れかぶるより多めの水を入れて蓋をし、茹でる。沸騰したら弱火にして、人参がやわらかくなるまで煮る。
  2. 2
    じゃがいもは大きめに切って、水につけておく。
  3. 3
    かぼちゃは半分の櫛切りにして、ブロッコリーは小さく切ってスチームケースに並べ2分チン。
  4. 4
    1にコンソメ、2、3を入れ弱火で蓋をして煮込む。このとき水分が少ないようなら水を足す。
  5. 5
    ホワイトソースを作る。ごく弱火で、小さい鍋でバターを溶かし、小麦粉を入れてよく混ぜあわせる。レンジで1分チンした牛乳をすこしづつ入れて緩めていく。
  6. 6
    4の火をとめ、5のホワイトソースを入れて全体をゆっくり混ぜる。再び弱火で一煮立ちさせ、とろみを出す。
  7. 7
    最後に牛乳を足してとろみを調整して出来上がり。

おいしくなるコツ

最後に牛乳をいれることで、とろみを好きに調整でき、牛乳の風味が生きておいしいようです。

きっかけ

秋を感じるシチューを作ってみました。

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃのクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/07 06:49
かぼちゃの甘味がとっても美味しいクリームシチューですね♪温まりました。野菜もいっぱい食べられて大満足です☆ごちそうさまでした^^
へんてこぽこりんママ
レポートありがとうございます♪作っていただきうれしいです。これからシチューの美味しい季節ですね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする