甘くて美味しい♪葡萄ジャム レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 葡萄(巨砲などの大きいもの) 500g
- 砂糖 1カップ
- 水 50cc
作り方
- 1 葡萄は皮のまま鍋に砂糖、水と共に入れて中火にかける。
- 2 ぐつぐつしてきたら弱火にしてへらなどで時々つぶしながら20分程煮込む。
- 3 あら熱がとれたら目の細かいボールやこし器でこしてタネと皮を取り除く。
- 4 熱湯消毒したビンに入れて保存して出来上がり♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 葡萄ジャム
mina☆914
2人の男の子のママです!
美味しいものが大好きです♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)