【シリコンスチーマー】桃のコンポート レシピ・作り方

【シリコンスチーマー】桃のコンポート
  • 約10分
  • 300円前後
あまえび★
あまえび★
家族は、かための桃が好き。熟してきた桃を美味しく食べられるようにしてみました。

材料(つくりやすい人分)

  • 1個
  • 白ワイン(赤でもOK) 1/2カップ
  • 砂糖 小さじ3
  • レモン汁 お好みで

作り方

  1. 1 桃の皮をむきます。
    スチーマーに平らに並べられる用に食べやすい大きさに切ってください。
  2. 2 スチーマーに並べて、桃が浸るぐらいに白ワインを入れます。(1/2カップぐらい)
    砂糖を入れる場合は、よく混ぜてください。
  3. 3 レモン汁を適量いれて、ふたをずらしてレンジで、500Wなら7分加熱します。
  4. 4 レンジから取り出して、冷めるまでそのままにしてください。
    熱いので注意!!
    シリコンのままでもいいですが、容器を移し替えて冷蔵庫か冷凍庫にいれて冷やしてください。
  5. 5 おススメの食べ方
    ★冷凍してシャーベットに。
    ★ゼラチンを溶かしてゼリーに。

    写真はシャーベットにしたものです。
  6. 6 ※参考※

    赤ワインだとこんな感じになります。

きっかけ

地元なのでたくさんいただいた桃をアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

甘い桃は砂糖なしでも大丈夫です。ワインの味やお子様向けなどで砂糖の加減を調整してください。

  • レシピID:1230002089
  • 公開日:2011/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
桃のコンポート
あまえび★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る