【シリコンスチーマー】桃のコンポート レシピ・作り方
材料(つくりやすい人分)
- 桃 1個
- 白ワイン(赤でもOK) 1/2カップ
- 砂糖 小さじ3
- レモン汁 お好みで
作り方
-
1
桃の皮をむきます。
スチーマーに平らに並べられる用に食べやすい大きさに切ってください。 -
2
スチーマーに並べて、桃が浸るぐらいに白ワインを入れます。(1/2カップぐらい)
砂糖を入れる場合は、よく混ぜてください。 - 3 レモン汁を適量いれて、ふたをずらしてレンジで、500Wなら7分加熱します。
-
4
レンジから取り出して、冷めるまでそのままにしてください。
熱いので注意!!
シリコンのままでもいいですが、容器を移し替えて冷蔵庫か冷凍庫にいれて冷やしてください。 -
5
おススメの食べ方
★冷凍してシャーベットに。
★ゼラチンを溶かしてゼリーに。
写真はシャーベットにしたものです。 -
6
※参考※
赤ワインだとこんな感じになります。
きっかけ
地元なのでたくさんいただいた桃をアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
甘い桃は砂糖なしでも大丈夫です。ワインの味やお子様向けなどで砂糖の加減を調整してください。
- レシピID:1230002089
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- 桃のコンポート
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