韓国風ピリ辛ソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆板醤の量は、メーカーによって辛さが違うので、舐めた時に「ぴり辛」と感じる時は小さじ3、「結構辛い!」と感じる時は小さじ3より少なめで、辛味を調整してください。
- 2 「醤油の塩分でしょっぱく感じる」「辛すぎる」「ソースが濃すぎる」といった時は、調理酒を大さじ1足すとまろやかに、お酢を大さじ1たすとさっぱりした仕上がりに調整できます。
- 3 1.2を踏まえ、ボールに材料を入れて混ぜます。
きっかけ
夏でも食が進むソースを考えてみました。
おいしくなるコツ
冷しゃぶサラダに使う時は醤油の量を控えて、お酢を加えると美味しくなります。 ラーメンにはそのまま使い、ひき肉やもやしを加えて坦々麺風にアレンジできます。 お刺身にはそのまま使い、刻みネギをたっぷり乗せてタレをかけると美味しくいただけます。
- レシピID:1230001977
- 公開日:2011/07/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
- 料理名
- 豆板醤ソース
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