まっすぐピンッ♪エビフライ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 エビは、尾だけ残して殻を剥き背ワタを取り除きます。
- 2 そのままフライにすると丸まってしまう為、エビの腹に2〜3ヶ所くらい斜めに切れ目を入れます。
- 3 まだ丸まる様なら、丸まっている方向と逆方向へ少し曲げ真っすぐに癖を付けます。
- 4 バット等に下処理した海老を並べて塩を振り、その上から料理酒をかけて20分程放置し臭みを取ります。
-
5
●をそれぞれお皿に入れておきます。
小麦粉、卵、パン粉の順番に付けます。
付けた後は海老が平たくならない様に軽く握って下さいね! - 6 170度の温度でキツネ色になるまで揚げたら完成です♪
関連情報
- 料理名
- エビフライ
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
ゆみなっつ2016/12/03 08:53まっすぐになりました!
-
くろくま駅2015/01/31 22:09残念ながら背筋が伸びきりませんでした。揚げる前はピントしていたのに???もう少し切れ目を深くすればよかったのでしょうか。でも味はグーでした。
-
不二子ちゃん2号2014/06/11 21:44こんばんは(^^)4歳児が喜んで食べていました(^^)ご馳走様でした(*´∀`)ノ
-
chaachan60662014/01/16 17:44筋をプチプチ折ってから、斜めに切りました。大きめの海老ですがいつもよりずっとまっすぐ、一段と大きくなりました。とても参考になりました。ご馳走さまでした。