まっすぐピンッ♪エビフライ☆ レシピ・作り方

まっすぐピンッ♪エビフライ☆
mina☆914
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ちょっとひと手間かけて、背中がまん丸な海老ちゃんを真っ直ぐピンっと♪♡

材料(3~4人分)

  • ブラックタイガー 15尾
  • 少々
  • 大3
  • ●パン粉 適量
  • ●小麦粉 適量
  • ●卵 2個

作り方

  1. 1 エビは、尾だけ残して殻を剥き背ワタを取り除きます。
  2. 2 そのままフライにすると丸まってしまう為、エビの腹に2〜3ヶ所くらい斜めに切れ目を入れます。
  3. 3 まだ丸まる様なら、丸まっている方向と逆方向へ少し曲げ真っすぐに癖を付けます。
  4. 4 バット等に下処理した海老を並べて塩を振り、その上から料理酒をかけて20分程放置し臭みを取ります。
  5. 5 ●をそれぞれお皿に入れておきます。
    小麦粉、卵、パン粉の順番に付けます。
    付けた後は海老が平たくならない様に軽く握って下さいね!
  6. 6 170度の温度でキツネ色になるまで揚げたら完成です♪

きっかけ

エビフライ大好きな旦那様のために作りました!

おいしくなるコツ

2度揚げはしないほうが美味しくふんわり出来ますよ!

  • レシピID:1230001915
  • 公開日:2011/07/07
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カテゴリ
その他のエビエビフライ
料理名
エビフライ
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つくったよレポート(14件)

  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2016/12/03 08:53
    まっすぐピンッ♪エビフライ☆
    まっすぐになりました!
  • くろくま駅
    くろくま駅
    2015/01/31 22:09
    まっすぐピンッ♪エビフライ☆
    残念ながら背筋が伸びきりませんでした。揚げる前はピントしていたのに???もう少し切れ目を深くすればよかったのでしょうか。でも味はグーでした。
  • 不二子ちゃん2号
    不二子ちゃん2号
    2014/06/11 21:44
    まっすぐピンッ♪エビフライ☆
    こんばんは(^^)4歳児が喜んで食べていました(^^)ご馳走様でした(*´∀`)ノ
  • chaachan6066
    chaachan6066
    2014/01/16 17:44
    まっすぐピンッ♪エビフライ☆
    筋をプチプチ折ってから、斜めに切りました。大きめの海老ですがいつもよりずっとまっすぐ、一段と大きくなりました。とても参考になりました。ご馳走さまでした。

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