味付けは塩だけ。かぼちゃといろいろ野菜の冷製スープ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 野菜をよく洗い、圧力鍋に入れて加圧。リングが上がりきったら火を消して待つ。
(鍋の時は、野菜と水をひたひたに入れて蓋をして中火にかける。約8分程度)
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- 2
- 野菜が柔らかくなったのを確認して、ミキサーに入れる。
煮汁も入れる。(野菜だけだとミキサーで回せません)。
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- 3
- 塩2つまみほど入れて味を確認しながら、さらにミキサーをかける。
(塩を入れてから20~30秒回し、塩味がなじんでから味見すること。)
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- 4
- 味が決まったら別の容器に入れて冷ます。
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- 5
- 豆乳(牛乳)を適量入れ、好みのスープにしてできあがり。
おいしくなるコツ
そのまま飲んでも、パンにつけても、
離乳食にも、甘みを足して寒天で固めたらプリンにもなります。
かぼちゃと玉ねぎだけだと味が弱く、塩のみは物足りないです。
野菜を果実、根菜、芋、葉とバランス良く、一度に取れるようにセレクトするといいかも。
きっかけ
いろんな野菜を一度においしくとりたいと思って。
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*の野菜は他に何でも。セロリや豆を入れてもおいしいです。冷蔵庫の整理にも使えます。