味付けは塩だけ。かぼちゃといろいろ野菜の冷製スープ レシピ・作り方

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までい1040
コンソメや生クリーム、バターなしで、野菜だけの味で楽しみたかったので。
*の野菜は他に何でも。セロリや豆を入れてもおいしいです。冷蔵庫の整理にも使えます。

材料(8~10人分)

かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
中1個
にんじん
中1本
*とうもろこし
1/2本
*キャベツ
大2枚
*さつまいも
1/2本
(*の野菜は何でも。)
適量
2つまみ~
豆乳(牛乳)
適量
ミキサー
圧力鍋(ふたつきの鍋)

作り方

  1. 1
    野菜をよく洗い、圧力鍋に入れて加圧。リングが上がりきったら火を消して待つ。
    (鍋の時は、野菜と水をひたひたに入れて蓋をして中火にかける。約8分程度)
  2. 2
    野菜が柔らかくなったのを確認して、ミキサーに入れる。
    煮汁も入れる。(野菜だけだとミキサーで回せません)。
  3. 3
    塩2つまみほど入れて味を確認しながら、さらにミキサーをかける。
    (塩を入れてから20~30秒回し、塩味がなじんでから味見すること。)
  4. 4
    味が決まったら別の容器に入れて冷ます。
  5. 5
    豆乳(牛乳)を適量入れ、好みのスープにしてできあがり。

おいしくなるコツ

そのまま飲んでも、パンにつけても、 離乳食にも、甘みを足して寒天で固めたらプリンにもなります。 かぼちゃと玉ねぎだけだと味が弱く、塩のみは物足りないです。 野菜を果実、根菜、芋、葉とバランス良く、一度に取れるようにセレクトするといいかも。

きっかけ

いろんな野菜を一度においしくとりたいと思って。

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ冷製スープ
関連キーワード
マクロビ 離乳食 ディップ ベジ
料理名
かぼちゃのスープ

このレシピを作ったユーザ

までい1040 がんの再発・転移、その他慢性病を防ぐために、現在実践中の体質改善レシピ(動物性タンパク質(牛、豚、鶏、乳製品)、三白(白米、白砂糖、精製穀物)、塩分、油分をなるべく使用しない。)と、家族が安心・安全に食べられるものをアップしています。  出勤前に作るため、見た目は悪いけど、速くて、簡単で、シンプルなレシピに限定してアップしたいと思います。

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