春の冷製パスタ レシピ・作り方

春の冷製パスタ
  • 約30分
  • 500円前後
海鮮お焦げ
海鮮お焦げ
春らしいさわやかなパスタです。

材料(4人分)

  • 細めのパスタ 360グラム
  • サラダ用ほうれんそう、ルッコラなど 適量
  • 一夜干しのカレイ 2尾
  • こごみ、よもぎなどの山菜 適量
  • しいたけ 4枚
  • プチトマト 4個
  • レモン汁 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ7.5
  • バジル 3~4本
  • 小さじ1.5
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 サラダ用の野菜は、洗ってしっかり水を切っておく。
    椎茸は、数時間天日に干して、うまみを凝縮し、素揚げする。
    干しカレイは食べやすい大きさに切り、素揚げする。
    山菜は、天ぷらにする。
  2. 2 パスタは、袋の指示通りに茹で、水にとり、冷やしておく。
    プチトマトは、4つに切っておく。
    ドレッシングは、レモン汁とオリーブオイルを1対2で合わせ、塩、コショウバジルを加える。
  3. 3 パスタの上に、サラダ用野菜、椎茸、カレイ、山菜、プチトマトを、色よく盛り付け、ドレッシングをたっぷりかける。

きっかけ

実家から山菜が送られてきたので思いつきました

おいしくなるコツ

カレイは、骨のまま食べられますが、骨のない他の魚や、肉、刺身に変えてもおいしく食べられます。ドレッシングは、レモンが多すぎれば、ワインビネガーにかえたり、子どもには、オレンジジュースに変えると好みます。

  • レシピID:1230001408
  • 公開日:2011/06/04
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カテゴリ
冷製パスタ
料理名
サラダスパゲッティ
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