材料(2人分)
- 筍
- 下の部分2本分
- 豚こま肉
- 200g
- 紹興酒(豚肉下味用)
- 大さじ1
- 醤油(豚肉下味用)
- 大さじ1
- 液体パルスウィート(豚肉下味用)
- 5g
- オイスターソース(豚肉下味用)
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素(豚肉下味用)
- 4g
- 鷹の爪(豚肉下味用)
- 6本(お好みで)
- ピーマン
- 3個
- 細ネギ
- 1/2束
- 生姜
- 1片
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 白すりごま
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 液体パルスウィート
- 5g
- 白炒りごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚こま肉は、みじん切りにして、紹興酒+醤油+パルスウィート+オースターソース+コショウ+鶏ガラスープの素+鷹の爪をよくもみ込んでおき。
-
- 2
- 筍は、下茹でして(レシピID:1230001384)、下の部分を4cmくらいカットし、真ん中をスコーン型で抜き。
-
- 3
- ボールに、1+みじん切り生姜+小口切りネギ+みじん切り筍(2の型で抜いた真ん中部分)+みじん切りピーマン+塩+コショウ+醤油+白すりごま+パルスウィートを加えて混ぜ。
-
- 4
- 2に3を詰めて、ウォーターオーブンで22分焼き。
-
- 5
- 4をお皿に盛りつけて、白炒りごまをパラパラしたら出来上がり。
きっかけ
掘りたての筍を頂いたので、大胆に使って青椒肉絲風の肉詰めにしてみました。
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