筍の肉詰め青椒肉絲風 レシピ・作り方

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黒右衛門
掘りたての筍を頂いたので、大胆に使って青椒肉絲風の肉詰めにしてみました。

材料(2人分)

下の部分2本分
豚こま肉
200g
紹興酒(豚肉下味用)
大さじ1
醤油(豚肉下味用)
大さじ1
液体パルスウィート(豚肉下味用)
5g
オイスターソース(豚肉下味用)
大さじ1
鶏ガラスープの素(豚肉下味用)
4g
鷹の爪(豚肉下味用)
6本(お好みで)
ピーマン
3個
細ネギ
1/2束
生姜
1片
少々
コショウ
少々
白すりごま
大さじ1
醤油
大さじ1
液体パルスウィート
5g
白炒りごま
少々

作り方

  1. 1
    豚こま肉は、みじん切りにして、紹興酒+醤油+パルスウィート+オースターソース+コショウ+鶏ガラスープの素+鷹の爪をよくもみ込んでおき。
  2. 2
    筍は、下茹でして(レシピID:1230001384)、下の部分を4cmくらいカットし、真ん中をスコーン型で抜き。
  3. 3
    ボールに、1+みじん切り生姜+小口切りネギ+みじん切り筍(2の型で抜いた真ん中部分)+みじん切りピーマン+塩+コショウ+醤油+白すりごま+パルスウィートを加えて混ぜ。
  4. 4
    2に3を詰めて、ウォーターオーブンで22分焼き。
  5. 5
    4をお皿に盛りつけて、白炒りごまをパラパラしたら出来上がり。

きっかけ

掘りたての筍を頂いたので、大胆に使って青椒肉絲風の肉詰めにしてみました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
たけのこ豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
筍の肉詰め青椒肉絲風

このレシピを作ったユーザ

黒右衛門 毎日のお家チャチャットデリカフェ! 美味しいお外ご飯を食べてきては、真似して作るのが大好きな黒右衛門です。 http://ameblo.jp/kuroemon0722/

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