隠し味が決め手!我が家のパンナコッタ レシピ・作り方

隠し味が決め手!我が家のパンナコッタ
  • 約15分
めりっさん
めりっさん
材料があれば、ほんと簡単に出来て、レモン汁が隠し味になってすっきりした甘さに!デミダスカップとかお洒落な器に入れれば、ティータイムのおもてなしにぴったりです^^

材料(6人分)

  • 生クリーム 200cc
  • 牛乳 200cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 粉ゼラチン 5g
  • お湯 50cc
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 生クリーム、牛乳、砂糖を鍋に入れ弱火でかき混ぜながら砂糖を煮溶かす。
    ※沸騰させないこと。
  2. 2 お湯(90度くらい)にゼラチンをふり入れ、混ぜ溶かし、さらにそこにレモン汁を入れて混ぜる。
  3. 3 1に2のゼラチン液を入れ、混ぜ、氷水を入れたボウルに鍋底をつけて少しとろっとなるまで、混ぜながら冷やす。
  4. 4 とろっとなったら、器に入れ冷蔵庫で2-3時間冷やしたら出来上がり!

きっかけ

普通のパンナコッタのレシピだとちょっと甘すぎるぅっと思ったので、隠し味程度にレモン汁を入れてみたらこれが大正解でした^^

おいしくなるコツ

甘さはお好みで調整していただいてもOK! 器をお洒落にするとよりいっそう美味しそうになりますよ^^

  • レシピID:1230001102
  • 公開日:2011/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
ゼラチン 生クリーム消費 牛乳 おもてなし
料理名
パンナコッタ
めりっさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • c17
    c17
    2020/12/08 06:56
    隠し味が決め手!我が家のパンナコッタ
    とーってもおいしかったです!大好評でした!!生クリームの残りを商品するのに活躍しそうです★ありがとうございます!!!!!
  • ほどほどお母さん
    ほどほどお母さん
    2020/05/05 10:13
    隠し味が決め手!我が家のパンナコッタ
    レモンがさっぱりしてちょうどよい甘さ!とっても美味しかったです。
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/07/05 19:35
    隠し味が決め手!我が家のパンナコッタ
    作ってみました。
    パンナコッタが大好きなので、とってもおいしかったです♪
    甘さも丁度良かったです
    (*''ω''*)
    ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る