優しい味!手羽先の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏の手羽先 7~10本
- 水 200cc
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1.5
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
手羽先をガスレンジやオーブンで美味しそうな焦げ目が付くまで焼く。
ガスレンジの場合、中火で10分程度。 - 2 直径が大き目で底の平たい鍋に水・砂糖・醤油・酒を入れて強火で沸かす。
-
3
沸騰した鍋の中に手羽先をなるべく重ならないように並べて、
火を弱火に落とす。 -
4
落し蓋をして、弱火のまま25~30分程、煮続ける。
(時々汁が蒸発して焦げていないかチェック。) -
5
途中で2~3度、裏・表をひっくり返せるとベスト。
(でも放っておいても大丈夫) - 6 汁が煮詰まって、手羽先の茶色が照りのある染み渡った色になっていたら完成。
きっかけ
昔から母が作ってくれました。
おいしくなるコツ
すぐに食べても美味しいですが、1度冷めたものを温め直した方がより味が染みます(^^)。 辛いのがお好きな方は、煮汁に唐辛子の輪切りなどを加えて下さい。
- レシピID:1230000976
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 手羽先の甘辛煮
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冷めても美味しいので、お弁当にもいいです!