簡単・レンジでカスタードクリーム♪ レシピ・作り方

簡単・レンジでカスタードクリーム♪
  • 約15分
  • 100円以下
こりす。
こりす。
レンジで作るので簡単です。

材料(3~4人分)

  • 牛乳 250cc
  • コーンスターチ 15g
  • 薄力粉 15g
  • 砂糖 50g
  • 卵黄 1.5こ分
  • バニラエッセンス 2~3滴
  • バター 10g

作り方

  1. 1 牛乳250はレンジで約4分温める。
  2. 2 コーンスターチ・小麦粉・砂糖をあわせて、粉ふるいでふるう。
  3. 3 2に温めた牛乳を少しずつ注ぎ、混ぜる。
  4. 4 卵黄1.5こ分を用意する。
  5. 5 3に、卵黄を混ぜる。
  6. 6 5をレンジで約2~3分加熱。
    このとき、途中でドアを開けて1~2回かき混ぜる。加熱時間は目安です。加熱しすぎると硬くなりすぎるので注意しながら。
  7. 7 ぽよんと固まったら、バニラエッセンスを2~3滴加える。
  8. 8 あたたかいうちに、バター10gを加えて全体を混ぜる。
  9. 9 完成です♪

きっかけ

パンにつけようと思って。

おいしくなるコツ

イチゴと一緒にパンに乗っけてもおいしいと思います。

  • レシピID:1230000889
  • 公開日:2011/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
簡単 電子レンジ カスタードクリーム パン
料理名
カスタードクリーム
こりす。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • miikokko0850
    miikokko0850
    2011/03/29 13:37
    簡単・レンジでカスタードクリーム♪
    シフォンケーキを作って卵黄が余ったので、こちらを参考に作ってみました。
    簡単にできてとっても美味しかったです*^▽^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る