子供も喜ぶ春色太巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ご飯を寿司飯の水加減で炊いておく
- 2 卵に砂糖を入れ、混ぜ、卵焼きを作る。
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3
きゅうり、かにかまを棒状に切る。
卵焼きも粗熱が取れたら棒状に切る。 - 4 炊き上がったご飯を半分に分ける。
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5
半分にはでんぷを混ぜ、後の半分には寿司酢を混ぜ、冷ましておく。
※でんぷを入れるご飯は酢飯にしない。 -
6
ご飯が冷めたら、まきすに焼き海苔を置き、でんぷを混ぜたごはんを上下1.5㎝ほど開け、のせる。
※ご飯は薄めが調度良いです。 - 7 具材を中央よりちょっと下に載せ、マヨネーズを一筋絞ります。
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8
具を巻き込んでまきすを一回巻く。
巻いたとき一度ぎゅっと押さえると良い。
その後は、一気に巻き、全体をまたぎゅっと押さえる感じで巻き終わります。 - 9 でんぷの太巻きが出来たら、同様に酢飯の太巻きも作る。
きっかけ
飾り太巻きはちょっと難しいけど、ピンク色のご飯なら簡単に子供も喜ぶ太巻きが出来ると思ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
ご飯が温かいまま海苔に置くと、海苔がしわしわになってしまい格好悪いので、ぜったいある程度冷めてからやってください。
- レシピID:1230000856
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- 太巻き
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fujiyama08C32011/07/27 19:52美味しくいただきました。ごちそうさまでした♪
酢飯との二色だから大人も子供も楽しめます。