低カロリー!手作りコチュジャン レシピ・作り方
![低カロリー!手作りコチュジャン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3b33cede4f3012bc3381952635e6df5d66612fb8.51.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1瓶人分)
- テンジャン味噌 200g
- 粗挽き唐辛子 60g(お好みの量)
- 粉唐辛子 50g(お好みの量)
- きび砂糖 10g
- 液体パルスウィート 70cc
- 水 300cc
- 酢 15cc
- 酒 15cc
- 白すりごま 15g
- 塩 5g
作り方
- 1 プライパンに、味噌+きび砂糖+パルスウィート+粗挽き唐辛子を入れてよく混ぜ。
- 2 水を入れて、弱火で温め。
- 3 煮立ってきたら、粉唐辛子+白すりゴマを加えて、混ぜながら10分ほど煮詰め。
- 4 火を止めて冷まし、手で触れる程度に冷めたら、酢+酒+塩を加えてよく混ぜ合わせ。
- 5 完全に冷めたら、容器(密封しない!)に入れて涼しい場所で1週間ほど寝かせたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- 手作りコチュジャン
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