低カロリー!手作りコチュジャン レシピ・作り方

低カロリー!手作りコチュジャン
黒右衛門
黒右衛門
糖分&塩分を控えめにしたヘルシーな自家製コチュジャンです。

材料(1瓶人分)

  • テンジャン味噌 200g
  • 粗挽き唐辛子 60g(お好みの量)
  • 粉唐辛子 50g(お好みの量)
  • きび砂糖 10g
  • 液体パルスウィート 70cc
  • 300cc
  • 15cc
  • 15cc
  • 白すりごま 15g
  • 5g

作り方

  1. 1 プライパンに、味噌+きび砂糖+パルスウィート+粗挽き唐辛子を入れてよく混ぜ。
  2. 2 水を入れて、弱火で温め。
  3. 3 煮立ってきたら、粉唐辛子+白すりゴマを加えて、混ぜながら10分ほど煮詰め。
  4. 4 火を止めて冷まし、手で触れる程度に冷めたら、酢+酒+塩を加えてよく混ぜ合わせ。
  5. 5 完全に冷めたら、容器(密封しない!)に入れて涼しい場所で1週間ほど寝かせたら出来上がり。

きっかけ

塩分&糖分を減らして作ったヘルシー自家製コチュジャンです。

  • レシピID:1230000321
  • 公開日:2010/12/31
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カテゴリ
味噌
料理名
手作りコチュジャン
黒右衛門
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