中華風クリスマス?白菜と肉団子のオイスター中華煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- ネギ(鶏肉下味用)
- 1/2本
- 生姜(鶏肉下味用)
- 1片
- 醤油(鶏肉下味用)
- 大さじ1と1/2
- 紹興酒(鶏肉下味用)
- 大さじ1
- 液体パルスウィート(鶏肉下味用)
- 5g
- 五香粉(鶏肉下味用)
- 2g
- 生姜
- 1片
- 白菜
- 1/2個
- 生椎茸
- 小6個
- オイスターソース
- 大さじ1
- 紹興酒
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 5g
- 液体パルスウィート
- 5g
作り方
-
- 1
- ボールに、鶏挽き肉+みじん切りネギ+おろし生姜+醤油+紹興酒+パルスウィート+五香粉を入れてよく混ぜ。
-
- 2
- 1をマルマル状にして、ホイルで1個ずつ包み、
ウォーターオーブン15分。
-
- 3
- プライパンに、おろし生姜+白菜+生椎茸+少量の水を入れて
炒め。
-
- 4
- オイスターソース+紹興酒+鶏ガラスープの素+パルスウィート+水を加えて、白菜がシンナリするまでグツグツ。
-
- 5
- 2)を入れて、からめながらサッと炒め、水溶き片栗粉でトロミ付けしたら出来上がり。
きっかけ
白菜一杯のヘルシーな中華風クリスマスデリです。
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