中華風クリスマス?白菜と肉団子のオイスター中華煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒右衛門
白菜一杯のヘルシーな中華風クリスマスデリです。

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
ネギ(鶏肉下味用)
1/2本
生姜(鶏肉下味用)
1片
醤油(鶏肉下味用)
大さじ1と1/2
紹興酒(鶏肉下味用)
大さじ1
液体パルスウィート(鶏肉下味用)
5g
五香粉(鶏肉下味用)
2g
生姜
1片
白菜
1/2個
生椎茸
小6個
オイスターソース
大さじ1
紹興酒
大さじ1
鶏ガラスープの素
5g
液体パルスウィート
5g

作り方

  1. 1
    ボールに、鶏挽き肉+みじん切りネギ+おろし生姜+醤油+紹興酒+パルスウィート+五香粉を入れてよく混ぜ。
  2. 2
    1をマルマル状にして、ホイルで1個ずつ包み、
    ウォーターオーブン15分。
  3. 3
    プライパンに、おろし生姜+白菜+生椎茸+少量の水を入れて
    炒め。
  4. 4
    オイスターソース+紹興酒+鶏ガラスープの素+パルスウィート+水を加えて、白菜がシンナリするまでグツグツ。
  5. 5
    2)を入れて、からめながらサッと炒め、水溶き片栗粉でトロミ付けしたら出来上がり。

きっかけ

白菜一杯のヘルシーな中華風クリスマスデリです。

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉クリスマス向けアレンジ鶏ひき肉
料理名
白菜と肉団子のオイスター中華煮

このレシピを作ったユーザ

黒右衛門 毎日のお家チャチャットデリカフェ! 美味しいお外ご飯を食べてきては、真似して作るのが大好きな黒右衛門です。 http://ameblo.jp/kuroemon0722/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする