残った野菜スープでリゾットもどき。 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 野菜スープ(コンソメ) 1.5カップ
- 冷やご飯 茶碗2杯
- ニンニクみじん切り 1片分
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 3分の1カップ
- とろけるチーズ 一掴み
作り方
- 1 コンソメ味のスープを用意する。冷たいままでいいです。
- 2 フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れ、点火。弱~中火でじっくりとニンニクを焦がさないように炒め、香りを出す。
- 3 ニンニクに色が付いてきたら、野菜スープと牛乳を投入。 火を中火にする。
- 4 スープが沸騰する前に、ご飯を入れる。(冷やご飯じゃなくても構いません)木べらなどで、ご飯を崩しながら軽く全体を混ぜる。
- 5 味見をして、薄かったら塩・コショウなどで味を調える。
- 6 全体が混ざったら弱火にして、ご飯が水分を含んで柔らかくなるまで煮る。
- 7 ご飯がお粥状になって、全体がトロリとなったらとろけるチーズを入れ、2~3度かきまぜる。
- 8 チーズが溶けて全体に絡んだら、完成。
きっかけ
少量残って味の濃くなった野菜スープの活用法を考えて。
おいしくなるコツ
ニンニク+オリーブオイルが、本格っぽい味にしてくれます。 ご飯がお粥状になる前に水分が飛んでしまったら、牛乳かスープを適宜足してください。
- レシピID:1230000194
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- リゾット
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