残った野菜スープでリゾットもどき。 レシピ・作り方

残った野菜スープでリゾットもどき。
  • 約10分
零(AYA)
零(AYA)
優しい味です。 チーズを使うので、生クリームではなく牛乳で十分なコクが出ます。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 コンソメ味のスープを用意する。冷たいままでいいです。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れ、点火。弱~中火でじっくりとニンニクを焦がさないように炒め、香りを出す。
  3. 3 ニンニクに色が付いてきたら、野菜スープと牛乳を投入。 火を中火にする。
  4. 4 スープが沸騰する前に、ご飯を入れる。(冷やご飯じゃなくても構いません)木べらなどで、ご飯を崩しながら軽く全体を混ぜる。
  5. 5 味見をして、薄かったら塩・コショウなどで味を調える。
  6. 6 全体が混ざったら弱火にして、ご飯が水分を含んで柔らかくなるまで煮る。
  7. 7 ご飯がお粥状になって、全体がトロリとなったらとろけるチーズを入れ、2~3度かきまぜる。
  8. 8 チーズが溶けて全体に絡んだら、完成。

きっかけ

少量残って味の濃くなった野菜スープの活用法を考えて。

おいしくなるコツ

ニンニク+オリーブオイルが、本格っぽい味にしてくれます。 ご飯がお粥状になる前に水分が飛んでしまったら、牛乳かスープを適宜足してください。

  • レシピID:1230000194
  • 公開日:2011/01/05
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カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット
零(AYA)
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