さっぱりしたキャベツの酢漬け。 レシピ・作り方

さっぱりしたキャベツの酢漬け。
りゅうはっぴー
りゅうはっぴー
さっぱりしたキャベツの酢漬け。中華などの箸休めにおススメの一品です!

材料(2人分)

  • キャベツ 1/4個(約250g)
  • しょうが 1片分
  • 50cc
  • 50cc
  • 砂糖 30g
  • 「瀬戸のほんじお」 大さじ1/2
  • 赤唐辛子 1/2本分

作り方

  1. 1 キャベツは洗って、ザク切りにし、水気をきる。
  2. 2 しょうがは細くせん切りにして針しょうがにし、キャベツとあわせてボウルに入れ、混ぜる。
  3. 3 鍋に水、酢、砂糖、瀬戸のほんじお、赤唐辛子入れて火にかけ、沸騰させる。
  4. 4 2に3を上からまわしかけ、ラップをして重しをのせ、冷蔵庫に入れて2~3時間漬ける。

きっかけ

中華などの箸休めに何かいいものはないかと作ってみました。

おいしくなるコツ

•漬け汁が全体につかるように、ときどき混ぜてください。

  • レシピID:1230000146
  • 公開日:2010/11/20
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カテゴリ
キャベツ
料理名
サワーキャベツ
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