半端な赤だし助け隊による味噌なの醤油なのラーメン? レシピ・作り方
材料(2人分)
- 残った赤だし 汁椀1.5杯分ほど
- 生めん 2人前※
- 醤油ラーメンスープ 1人前
- 砂糖 小さじ半分
- 削り節 ひとつまみ
- 熱湯(スープを薄める用) 400ml(指定350mlより少し多め)
作り方
- 1 生めんは左上に出てます珍しく冷凍ではないですだから、ゆで時間1分半とチョッパヤで出来ちゃいます。おかず…ていうか乗せ具か、はなくてもいいけど使ったのは…欄外に書いておこうコツ参照。
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2
ちなみに残った赤だしというのはねあっっさんのぐれいとレシピ…
南瓜とわかめ 胡麻風味の赤だし
です。って、この絵はその次にレポしたやつだな白菜と玉ねぎ入りだ。
まあ残り物ですから -
3
具はおまかせします。お、あったあったこれだ、
南瓜とわかめ 胡麻風味の赤だしかぼちゃ入りの赤だし♪
あ!残り物ってネガティブな聞こえですがお味噌汁はねいつもたっぷり作って残すんです - 4 翌朝の冷えたそれが好きで…。ヘキはさておき、それでもなお余すぐらい作るのは臆病なのかはたまた…いや、今回はラーメンスープに変身させるから勇気りんりんと言えよう。ひとしきり余談が
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5
済んだらクッキングスタート!
って麺をゆでる2分間でスープ出来ちゃう、温めた赤だしにスープとお湯を、赤だしは少し味が強いから少しのお砂糖とおかかをひとつまみ入れてまろやかくします。 - 6 再び沸いたら火をとめ、丼にたぷっと入れて湯切りした麺を入れる。すぐにその麺つかんだまんま汁中をゆーらーっと泳がせる、特に今回麺野郎と麦酒女2人で食べるから麺多い少ないなります、
- 7 多い方はこの作業やらないとみっしり固まっちゃう、なんたってラーメンは熱々をたっぷりのスープと共に啜るのがおいしいんだ。てなわけで出来上がったらすぐに食べる、写真なんか撮ってないで。
きっかけ
お味噌汁残して次の日の朝、冷たい一杯を食べ(至福)、なおも余ったから晩御飯ごはんの献立にしようとして楽しようとしたけどご飯炊くの嫌んなってさらに楽しようと考えた。楽しようとするのも楽ではない脳が。
おいしくなるコツ
残った赤だしを醤油ラーメンスープに変身?させるところだけ書きました。乗せる具はおまかせします、今回はsweet sweet ♡さんの逸品、 もやしカニカマきゅうりのナムル☆.*・゜ です1人前につきお玉1杯ずつどうぞ。
- レシピID:1220033638
- 公開日:2024/11/05
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