焼きそばじゃないよっ!焼きラーメンだよっ!! レシピ・作り方
材料(大きな…3人分)
- 焼きそば用蒸し麺 4パック(600g‼)
- こめ油 大さじ1と小さじ1
- もやし 1パック
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- 清酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- いいお塩 ひとつまみ
- ホワイトペッパー 3~5ふり
- 白ごま 小さじ1
- 赤い叉焼 60g
- 味付メンマ 30g
作り方
- 1 赤叉焼、中華街とかで吊るして売ってるアレです。は、大体少し甘めです。あんまりソース焼きそばには合わないような肉素材。前日それを使っておねぎとちゃんちゃか炒めたおかずにしました。
-
2
1220033520
ホールでの絵がないのは、それのもっとずっと前にスライスして小分けして冷凍しちゃってたから。つい細かく食材の紹介をしてしまうのは絵が残ってるからか…。 - 3 まあいいや、それ以外の材料はいたってシンプ…というより安いものばかりです。ところで焼きそば麺が4パック、2人暮しがご乱心とお思いですか。半額だったら2個買う、をよくやるんですけど
- 4 ここんちには麺野郎がいて、やきそば二人前でやると作り手の分がほんのちょっとしか取れない。それは切ないので3パックかごに入れました、売り場に残された半額焼きそば麵はあと1つ...
- 5 そんな半端、誰が買うだろうか否!買われず静かに期限を迎えて処分…なんて悲劇を想像したら思わず最後の一個も救済っ!2人暮しが焼きそば麺4袋買ったきっかけでこんなに経ってしまいました。
- 6 とにかく!麺量多いのでもやしと同パンは諦める、2丁用意してください、やきそば用の方が大きいやつで。少し多めの大さじ1の油で炒め始める。ちょい強めの中火で麺に焦げ目をつけたい。
- 7 いじくりつづけるとそれが叶わないから、ある程度ほぐれたら蓋して3分タイマーかける。隣は小鍋ですがノンスティック加工なので小さいフライパンのように扱えます、には小さじ1の油を温め、
-
8
弱めの中火でもやしを炒める。透き通ってきたら塩、胡椒でほんのり味をつけておく。
タイマー鳴いたら焼きそば麵パン…ややこしいな…にゴー。上下を返して、すこーしこんがり色づいた、程度。 -
9
うーん…お焦げ好き的にはもう少しこんがりしていてほしいところ。
ざっくり上下を返して反対麺…面、もう!変換っっ!
イライラしてないで放置、今度は5分。かりかりになりますよーに。 -
10
さあソース焼きそばではなく、焼きラーメン目指しています、ここで調合をむむむと考える。
順番が変、はさておき、こんな感じが醤油ラーメンかな、っていうのが材料の通り。ゴマを入れるのは -
11
風味だけではなく栄養も足したいからねジャンクに見えても。
麺に納得の焼き色がついたら鶏がらスープの素…は顆粒だからぱらぱら入れて、カップでお酒とお醤油、少しのお砂糖混ぜてじゃっ! - 12 塩気が少し足りないなって人はいいお塩かお醤油か、好みのショッパイで調整してください。焦げるようなら火力を下げて、汁気がなくなるまで炒めてごまを絡めて麺はダン。一心不乱にちゃんちゃか
-
13
炒めてたらねちねち玉が菜箸に出来上がってました、醤油と砂糖の賜物か…に、クスリとする…じゃなく!
お皿に麺をとりわける、ねちねち玉はじゃまだから引っこ抜く。でもこれ、実はすごい -
14
おいしいんで作り手のお皿の方にしのばせておくw。は、関係なさすぎる。あとは最初のもやしと、赤い叉焼は軽くチンして温めてからトッピング。
メンマも組み組み、センス良く…センス…よく… - 15 なんか、いまいち、ばらばらというか、雑多というか…でももうこれ以上いじくるともっとひどい事になる事を知っている作り手は。諦めて胸を張って、焼きラーメンをどうぞ!と言って卓に供する。
-
16
ところでところでふたりで4焼きそば。さすがに多い…いや、麺野郎は盛れば盛った分だけ食べると思うが、体がこれ以上大きくなっても…でしょ?
なので予め1人前ずつとっときました冷蔵庫で。 -
17
……続きっ!
残った焼きそばは鍋内でそのまま、もやしと赤チャーシューは別皿で。
全部混ぜたら楽…作り手はなんなら後半混ぜちゃう、猫まんまラブw。
…と、翌日お弁当のお話です、ハイ。 -
18
お昼にごちゃまぜ食べさすのもナンなので、焼きそば麺だけ鍋内でちりちりリヒートし、他はチン。
お弁当にそれらだけでは少し足りないので雑穀ごはんをいつもの半量入れました。
の、真ん中 -
19
だけに鮭フレといりごま散らかし、残りものメインですが別味別食材取り入れ、彩りランチが出来ましたとさ。
とシメたいけどやっぱ、安物買いも改めないとね無駄にしない労力ゴイスー。
きっかけ
昨日解凍した赤いチャーシューが残っていたから、それを活かした晩御飯を、と朝から悩んで散歩していたら半額焼きそば麵4パック、に出会ったのだ早起きは三文の徳。
おいしくなるコツ
鶏がらスープとお醤油ベース、胡椒入れたらなんとなく醤油ラーメンかな、って脳内調味。
- レシピID:1220033536
- 公開日:2024/09/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません