色々野菜と豚こま肉の酢豚風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚こま肉 100g
- 茄子 中サイズ2本
- ★にんにく(チューブ) 5g
- ★しょうが(チューブ) 5g
- 片栗粉 大さじ2杯
- れんこん 120g
- 人参 20g
- ピーマン 1個
- ☆出ししょう油(3倍濃縮) 大さじ3杯
- ☆そのまんま酢 大さじ3杯
- ☆砂糖 小さじ1杯
- ☆ケチャプ 小さじ1杯
- 油 大さじ1杯
作り方
-
1
豚の小間切れ肉と★の調味料を袋に入れてもむ。
茄子は縦半分に切り、皮に5mm幅で格子状に切り!食べやすい大き差にカットする。 -
2
れんこんと人参は食べやすい大きさにカットして、軽く茹でて火を通しておく。
ピーマンも一口大に切り、軽く茹でる。 -
3
ビニール袋に豚肉を入れて★の調味料で下味をつける。
肉に調味料がなじんたら、茄子も袋に入れて優しく混ぜ、茄子にも味をなじませる。
片栗粉をまぶす。 -
4
豚肉を軽く握り、一口大の固まりして、
油を入れて熱したフライパンに入れて焼く。
豚肉を取出し、次に茄子を揚げ焼きする。
表面がカリッとなり火が通ったら、取り出しておく。 -
5
同じフライパンに、人参、れんこん、肉を入れて軽く炒め、最後に茄子とピーマンを加える。
☆を入れて味付けをし、とろみが出たら火を止める。
きっかけ
茄子を頂いたので、酢豚風の味で食べました。
おいしくなるコツ
豚肉を軽く握り塊にして調理しているので、肉が柔らかく仕上がります。
- レシピID:1220033517
- 公開日:2024/09/14
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つくったよレポート(3件)
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yu_cooksweet2024/11/09 09:22美味しかったです
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林檎の飴2024/10/21 16:08参考にさせていただきました。美味しかったです。
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Fエフ2024/09/28 22:41ありがとうございます