トマトとキュウリの塩昆布和え◆夏バテ,むくみ改善⑥ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大葉は茎を落としてから細切り。
キュウリは乱切り。
トマトはキュウリと同じくらいの大きさに切ります。 - 2 厚手のビニール袋にキュウリ,昆布茶①を入れて軽く揉み、5分程置いたら水気をしっかりと絞ります。
-
3
大葉,トマト,キュウリ,昆布茶②をよく和え、冷蔵庫で冷やします。
食べる直前に塩昆布を追加し、混ぜ合わせれば出来上がり★
きっかけ
さっぱりした物が食べたくて。 塩揉みは塩でも良いのですが昆布茶の方が◯ ニンニクや生姜を少量追加しても美味しいです↑↑ お好みですが...汗 時間が経った塩昆布は美味しくないので混ぜるのは食直前がお勧め(^^*) 2024.09.08
おいしくなるコツ
■作り置き(水分防止)■ キュウリの塩揉み必須 トマトは切らずそのまま使用 【昆布茶+塩昆布】 ・青じそドレッシング ・ポン酢+オリーブ油+レモン汁 ・麺つゆ+胡麻油+酢 【トッピング】 煎り胡麻,鰹節
- レシピID:1220033505
- 公開日:2024/09/08
関連情報
- 料理名
- トマトとキュウリの塩昆布和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小さい角切り+濃いめに作って豆腐やそうめんに乗せても美味です♪