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発酵バターチキンカレー レシピ・作り方

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管理栄養士Yuzu
麹とヨーグルトのチカラでお肉がとっても柔らかく!
インドカレー屋さんに匹敵する美味しさ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

A.鶏むね肉
250g
A.ヨーグルト
100g
A.S&Bのカレー粉
大さじ1
A.塩麹
大さじ2
A.醤油麹
大さじ1
A.甘酒
大さじ1
B.生姜チューブ
小さじ1
B.にんにくチューブ
小さじ1
B.ターメリック
小さじ2
B.コリアンダー
小さじ2
B.クミン
小さじ2
玉ねぎ
150g
バター
30g
カットトマト
300g
生クリーム
100g
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉を一口大に切り、ヨーグルトとともに
    ビニール袋(アイラップ等)に入れる。
  2. 2
    さらにS&Bのカレー粉、塩麹、醤油麹、甘酒も
    ビニール袋にいれてよく揉み込み、1時間おく。
  3. 3
    玉ねぎを粗みじん切りにする。
  4. 4
    粗みじん切りにした玉ねぎを甘さを出すため
    バターで15分ほど茶色くきつね色になるまで炒める。
  5. 5
    炒めた玉ねぎに材料B
    (生姜チューブ、にんにくチューブ、
    ターメリック、コリアンダー、クミン)
    を入れて1分炒める。
  6. 6
    工程4で炒めた玉ねぎに
    材料A(鶏むね肉、ヨーグルト、S&Bのカレー粉、
    塩麹、醤油麹、甘酒 ※ソースも残さずいれる)
    とカットトマトを入れて蓋をし、
    弱めの中火で10分煮込む。
  7. 7
    仕上げに生クリームを入れて一煮立ちさせたら完成。

おいしくなるコツ

スパイスのメーカーはGABANがおすすめ! 辛くしたい場合はターメリック、コリアンダー、クミンをS&Bのカレー粉に変えてお好みの辛さにするのが〇

きっかけ

子供も食べられるような本格カレーをつくろうと思いました。

公開日:2024/08/30

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉チキンカレー甘酒塩麹玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士Yuzu 管理栄養士Yuzu。管理栄養士資格第242047号。 2019年5月に管理栄養士の資格を取得。腸を健康にする美味しい食事を広めるべく、酵素ドリンクRESETで、1万人以上をサポート。 https://reset-fasting.jp/ https://reset-media.jp/ https://www.instagram.com/reset_dining/

つくったよレポート( 2 件)

2024/09/15 18:56
美味しくできました
コパ4842
確認が遅くなり申し訳ありません。 作っていただいてありがとうございました!
2024/09/11 19:27
とても美味しかったです
kamisuo
作っていただきありがとうございます! またよろしくお願いします!

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