マグロとじゃがいもの煮物 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- マグロ(お造り用切り落とし) 100〜120g
- じゃがいも(メークイン) 1個
- しめじ (小)1/2パック
- ★水 50ml
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ2〜3
- ★醤油 小さじ1/2
- ★みりん 小さじ1〜2
作り方
-
1
じゃがいも…皮をむき厚さ7㎜ほどの子供の一口大くらいに切る
しめじ…石突きを取り小房に分ける -
2
小鍋に★水、砂糖を入れて
じゃがいもとしめじを(蓋をして)煮る -
3
②が大方柔らかくなったら
→マグロ(薄切り、切り落とし)を広げ入れる
★麺つゆ、みりん、醤油を
マグロにかけながら回し入れる
→蓋をして数分煮る -
4
火が通ったら
全体をさっくり混ぜて
蓋を取り汁気を飛ばしながら
少し煮て出来上がり
きっかけ
孫のお魚料理の一品に作りました
おいしくなるコツ
マグロは長く加熱しすぎない。 最後に汁気を飛ばしながら加熱する 調味料はじゃがいもの大きさなどにより加減してください。
- レシピID:1220033459
- 公開日:2024/08/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません