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2合用!後から混ぜるだけ!簡単中華おこわ レシピ・作り方

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SISTER OF TANAKA
いつも作っている混ぜこみおこわの覚書です。ざっくり計算で約480円でした。(2024/07/21現在)

材料(4人分)

白米
1合分(約60円)
もち米
1合分(約80円)
肉類(牛、豚、鳥なんでもOK)
200g(約250円)
人参
1/3本(50g)(約20円)
油揚げ
1枚(50g)(約20円)
ひじき(乾物)
2g(約20円)
A:酒
大さじ1と1/2(約4円)
A:みりん
大さじ1と1/2(約7円)
A:砂糖
大さじ1と1/2(約3円)
A:醤油
大さじ3(約11円)
A:和風顆粒だし
小さじ1/2(約2円)
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作り方

  1. 1
    白米ともち米、それぞれ1合づつを混ぜて洗って一緒に炊く(水分量は普通or若干少なめでもOK)
  2. 2
    ひじきはたっぷりのお湯に入れ、30分ほどを目安に戻してからよく洗う。
    長い場合は食べやすい長さに切る。(2~3cm)
  3. 3
    にんじん、油あげは細めの短冊に切る。
  4. 4
    Aの調味料を全て混ぜておく。
  5. 5
    フライパンに油(分量外)を入れ肉を炒める。(若干焦げ目がつく方が美味しい気がします)
  6. 6
    肉を焼いたフライパンに人参、油揚げ、ひじきも入れて火が通るまで炒める。
  7. 7
    4で混ぜておいた調味料をフライパンに入れて少し煮詰める。(水分が少し残っていた方がご飯と絡んでおいしい)
  8. 8
    「火を止めたフライパン」に炊きあがった白米ともち米(2合分)を入れて、具材と混ぜ合わせて完成。
  9. 9
    枝豆や分葱など緑のものを入れると彩りが良い気がします。今回はおつまみようにたまたまあった枝豆を追加してみました。

おいしくなるコツ

もち米がない場合は、白米だけでもOKです。 チョット濃い味が私の好みです。 白ゴマや分葱、枝豆などを追加するとより中華おこわっぽくて好きです。

きっかけ

炊き込みご飯を炊飯器で作ると「お釜が傷む」と聞いたため後から混ぜ込みに変えた。 後から混ぜ込みだと冷凍ご飯でもできるためとてもラクチン。

公開日:2024/08/01

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カテゴリ
その他の炊き込みご飯おこわ・赤飯

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