小イワシのカリカリ唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小イワシ 40匹
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 米粉 大さじ3杯
- 油 鍋底から1cm深さ
作り方
-
1
小イワシの頭の骨を折り、内蔵と一緒に引き抜く。
腹を指でさき、開きの状態にする。
※『指でさばく、サクサク小イワシの天ぷら』を参考にして下さい。 -
2
小イワシの水気をペーパーで取り、塩とコショウを振りかける。
米粉(片栗粉でもいいです)をまぶし、熱した油でカリカリになるまで揚げ焼きにしていく。
きっかけ
綺麗な小イワシがお店にあったので、作りました。
おいしくなるコツ
煎餅のように、カリカリ食感にしたいので、きれいに開いて身を薄くして下さい。 揚げ鍋は26cm直径のフライパンを使い、4回に分けて揚げ焼きしました。
- レシピID:1220033347
- 公開日:2024/07/14
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