小イワシのカリカリ唐揚げ レシピ・作り方

小イワシのカリカリ唐揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
小イワシを開き、唐揚げにしてカリカリの煎餅風に仕上げました。

材料(4人分)

  • 小イワシ 40匹
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 米粉 大さじ3杯
  • 鍋底から1cm深さ

作り方

  1. 1 小イワシの頭の骨を折り、内蔵と一緒に引き抜く。
    腹を指でさき、開きの状態にする。
    ※『指でさばく、サクサク小イワシの天ぷら』を参考にして下さい。
  2. 2 小イワシの水気をペーパーで取り、塩とコショウを振りかける。
    米粉(片栗粉でもいいです)をまぶし、熱した油でカリカリになるまで揚げ焼きにしていく。

きっかけ

綺麗な小イワシがお店にあったので、作りました。

おいしくなるコツ

煎餅のように、カリカリ食感にしたいので、きれいに開いて身を薄くして下さい。 揚げ鍋は26cm直径のフライパンを使い、4回に分けて揚げ焼きしました。

  • レシピID:1220033347
  • 公開日:2024/07/14
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