スープカレーラーメンひとつ鍋物語 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 日清食品 日清のラーメン屋さん 札幌スープカレーラーメン 2袋
- お湯 750ml
- レタスの外側ごわごわっ葉 緑の濃い部分 3枚
- ソーセージ お徳用など安めのもの 一人2本~お好みで
- 粗挽き黒胡椒やカレーパウダーなど お好みや経済状況に合わせて適宜
作り方
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1
晩ご飯にインスタントラーメン…。
賛否両論あると思いますが一応、ここんちではめったに起こらない事ですし起こさないようにしていたい、ルールじゃないけどマナーのようなものがあります。 -
2
は、作り手が思っているだけかもしれない家族は麺ならなんでも喜びます。麺野郎はさておき、言い訳がましいけれどなんで晩ご飯にそれっ?っていう物語を少し。
お山に遊びに出かけたんです。 -
3
そこで入手したどっさり山菜ばんざい。後回しにするとまたお山に帰ってしまうのでまずは下ごしらえに取り組んでいたんですねー。
あちなみに、お山に帰る、というのは現地の人の慣用句? -
4
なのかな、山菜とった後にほったらかしにして悪くなっちゃうことを言います大好きな表現の一つです。
も、さておき、下茹でしてざぶざぶ洗って水道からは熱い湯が出るようになってます。 -
5
ガスのない、電気のお湯が出るキッチンだからね瞬間じゃない。
は、まあいいとしてお鍋にたっぷり湯を沸かします。ソーセージは冷凍だったので沸かし始めからもう入れておいて、と。 -
6
沸いたら麺を入れますもちろん2ついっぺんに。
ちょっと狭く見えるけど大丈夫。お箸でえいっえいっとうずめて少し待てば四角い乾麺はすぐにほぐれてくれる、無理にやると麺が折れるからね、 -
7
柔らかくなってからにしてちょうだいよ、な瞬間にタイマーをセットしておく2分間!
こっからは忙しいよ写真なんか撮っているバアイではない。
レタスはそとがわごわごわっぱ、と読みます。 -
8
買ってきた日なんかはそっち側から使うといいよね売り場で親の仇のようにむしっている人を見ると残念な気持ちになります加熱すればおいしく、歯応えも楽しめるのに…。
おせっかいはさておき、 -
9
レタスは手でちぎりながら鍋に入れます。ぶわんぶわんに見えるけどこれまた大丈夫。箸でえいっえいっとうずめて少し待てばあっという間にしょぼーんだ。
な頃にタイマー鳴いたよさあ急げ! - 10 丼に上手に盛るよ、生ラーメンと違うから麺先、スープそれから具材の順番でいい。お玉か穴杓子使ってうまいこと麺を2丼に振り分けスープを注いで、底から出てきたソーセージを乗せる。
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11
最後にレタスで空いたスペースを埋めてほーら見た目にも美しい…は言い過ぎか…インスタントラーメンが一鍋でできました。
お好みで胡椒やカレーパウダーなどふりかけてどうぞ。
きっかけ
なんで湯が濁ってるかっていうのはほら、うどをね玉子と炒めるってのをやったんですよそのお鍋をきれいにするついでにお湯たっぷり使うインスタントラーメンにしたんですねー。ある意味、お鍋のお掃除か?
おいしくなるコツ
晩酌は必ずしたいんで遅くなろうともビを開けましたが、インスタントラーメンはあんまりそれを進ませませんねー。 浅めの丼に汁少なめに持ってちまちまするも、なんかびしゃびしゃで麺はどんどんのびるし…。てことでランチに作るのがいいかな!
- レシピID:1220033344
- 公開日:2024/07/14
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Nico2024/08/14 20:57レタスの代わりにゴリゴリブロッコリーで♬美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿