肉と糸こんにゃくのしぐれ煮 レシピ・作り方

肉と糸こんにゃくのしぐれ煮
  • 約15分
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
牛肉と糸こんにゃにたっぷりの生姜を入れて、しぐれ煮を作りました。

材料(3人分)

  • 糸こんにゃく 130g
  • 牛こま切れ肉 100g
  • 人参 20g
  • ピーマン 30g
  • 生姜 15g
  • 小さじ1杯
  • 100cc
  • ★しょう油 大さじ2.5杯
  • ★砂糖 大さじ1杯
  • ★みりん 大さじ1杯
  • 一味唐辛子 好みで少々

作り方

  1. 1 糸こんにゃくは5cm位に切る。
    人参は千切りにする。ピーマンは縦半分に切り、繊維を切るように千切りにする。
    生姜は千切りにする。
  2. 2 フライパンで糸こんにゃをから入りする。
    同じフライパンに油を入れ、、糸こんにゃ、人参、生姜、肉を軽く炒める。
    水を加えて一煮立ちさせる。
  3. 3 ピーマンと★の調味料を加える。
    水気がなくなるまで炒め煮し、最後にお好みで一味唐辛子を振る。
    皿に盛り付ける。

きっかけ

牛肉の賞味期限が近かったので、生姜をたっぷり入れて作りました。

おいしくなるコツ

こんにゃくはから入りすると味が入りやすくなります。

  • レシピID:1220033332
  • 公開日:2024/07/11
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