ギュッキーニ レシピ・作り方
材料(2日分の2人分)
作り方
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1
去年はなんか、ズッキーニあんまり大きなので安いのってなかった印象。
ので、割高野菜の位置にいましたがこーんな立派なズッキーちゃんがヒャクエンですと! -
2
家族はあんまり野菜のお値段、知ってないし知りたくもないんだろうけど遠隔操作wでお使い頼みました。
実物見てガッカリ、はガッカリだけどその逆はもう小躍り級に嬉しいよね。
はさておき… -
3
いくら安く買えたとしても無駄にしてはいけませんよ。ズッキーニは捨てるとこないのご存知ですかオクサマ?
きれいに洗ってへたも使います、カタそうだなーと思うならそこだけ薄切りに。 -
4
本体はそうだね、しっかりとろっと加熱するつもりだから厚めがいいです1㎝弱ぐらい。
ところでズッキーニって多分ウリなんだろうけど胡瓜に似てて断面からねばねば液出ます。 - 5 スパスパ小気味良く切るとまた元通りにくっつきあっちゃいます、かまいたち現象とでもいいましょうか…。そのため大量使いの時は結構気ぃ使って一枚いちまい剥がすように並べる必要があります。
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6
ノンスティック加工パンなら大1の油をふりかけからころ絡める、ここんちでの最大径のそれでしたが満員御礼、困ったときは蓋蒸し焼き。
弱めの中火で5分間。 -
7
タイマー鳴いたらぱかっとな。
水蒸気が蓋裏からこぼれますがパン内に落としちゃっても大丈夫です少しうるつやっとなってなんなら都合がいいくらい。
ほいほい全てを返します。 -
8
ほんの少し焼き色がついてる程度、火力はそのまま、再び蓋してもう5分。
5分ってぇと結構ゆとりがあります洗い物したりそれ拭いたり片付けたり…。
なのでカウントしないことにします。 -
9
…おっといかんか。
二度目の蓋して5分待ち、の間にギューを刻まなければいけませんでした。高級食材につき細かく刻んでそこらじゅうでヒットできるようにします。
なんか色が悪いねって? -
10
そう解凍が間に合わなくてチンしたら少し、加熱されちゃったんですなのですでに、ギューのウマイ香がしてるし脂も染み出しちゃったり…。
お料理に一番必要なものはゆとりだと思う、本当に。 -
11
反省はさておき(オイ)牛切り終わったらタイマー鳴いたよ蓋とってズッキー達を端っこに寄せてぶち込もう。
火力はいじらずざざざと軽く炒めます、油は足さない牛自身の脂と先のオリ油で充分。 -
12
牛色が半分位変わったらお酒をじゅわ、お塩ぱらぱら。
牛少なめですが何せこのズッキー率。お塩多いかなぐらいがおいしい。パン内混雑していて混ぜにくいというのならお肉だけにまぶすも可。 -
13
「ばっかり食べ」しない事が大前提です食べ手によりますが。
上手に食べられる大人には、最後に粗挽き黒胡椒をがーりがり。
の、後はざっくり混ぜる程度で消火。 -
14
二日分の…と書きましたどうも、おかずは何か最低一つは翌日に残しておきたい臆病者です。
いろんなものを少しずつ、が好きなんですねー。でも毎日みっつもよっつも作れませんて。 -
15
嗜好はさておき、その日の分をそれぞれに盛ったら残りはパン内に広げて荒熱をとっておこう。蓋すると熱気が蒸気になって蓋についたら湿気になって…。
まわりくどいね、水が落ちちゃうよ、 -
16
って意味。乾燥する前にはもう冷めてるからきれいな器に移して冷蔵庫で翌日中に、ってとこかな。
あぁ今日も長かったねお疲れ様乾杯っ!
胡椒たっぷりふったけど、和がらしも合います。
きっかけ
油を吸ってとろっと美味しくなるズッキーニ、立派なそれを家族が買ってきてくれたので、ご褒美に秘蔵の牛を冷凍庫の奥底から引っ張り出しました。脂の力も借りていつもよりちょっこし贅沢なメインのおかずですまたお使いよろしく。
おいしくなるコツ
ズッキーニのへたもしっかりソテして可食です、お絵描きパーツにするなどして遊んでそして、遊んだ後はおいしくいただきましょう。
- レシピID:1220033280
- 公開日:2024/07/17
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