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麹でめちゃウマ 発酵よだれどり レシピ・作り方

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管理栄養士Yuzu
塩麹で一晩つけた鶏肉はしっとりジューシーに仕上がります。
箸が止まらなくなる甘酢だれも絶品です!

材料(3〜4人分)

◎よだれどり
鶏むね肉
1枚(約300g)
塩麹
大さじ2
◎よだれどりのタレ
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ1
大さじ1
醤油麹
大さじ1
長ネギ
1/3本
おろし生姜
大さじ1
にんにく
1片
ごま油
大さじ3
※生姜とにんにくはチューブタイプでもOK
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉に塩麹を揉み込み、一晩置く。(時間外)
  2. 2
    鶏むね肉を火にかけ、沸騰したら火を止めて胸肉を入れて蓋をする。(使用するときまで放置でOK)
  3. 3
    みりん・料理酒・お酢を火にかけ、煮切る。
  4. 4
    3に醤油麹を加える。
  5. 5
    長ネギはみじん切り、生姜とにんにくはすりおろして4に加えて、ごま油を入れたらタレの完成
  6. 6
    タレを切り分けた鶏肉にかければ出来上がり!
    (鶏皮は取り除いたほうがいいかも)
  7. 7
    詳しくはこちら!☟https://www.instagram.com/reel/C32Z4ZKP5pL/?hl=ja

おいしくなるコツ

たれは、みりん・料理酒・酢を煮切った後冷ましておくと、麹菌を生きたまま摂り入れることができます!

きっかけ

普通の塩で漬けた鶏肉はパサパサになってしまいますが、塩麹で一晩つけた鶏肉はしっとりジューシーに仕上がります。 塩麹のすごさを皆さまにも知っていただきたく考案しました。

公開日:2024/06/19

関連情報

カテゴリ
塩麹鶏むね肉簡単鶏肉料理よだれ鶏醤油麹
関連キーワード
鶏肉料理 鶏肉 簡単料理
料理名
よだれどり

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士Yuzu 管理栄養士Yuzu。管理栄養士資格第242047号。 2019年5月に管理栄養士の資格を取得。腸を健康にする美味しい食事を広めるべく、酵素ドリンクRESETで、1万人以上をサポート。 https://reset-fasting.jp/ https://reset-media.jp/ https://www.instagram.com/reset_dining/

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