栄養たっぷり!小松菜とちりめんの煮物 レシピ・作り方

栄養たっぷり!小松菜とちりめんの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
小魚、緑黄色野菜、食物繊維、タンパク質、栄養バランスの良い一品です。

材料(4人分)

  • 小松菜 1把
  • 舞茸 1バック
  • かえりちりめん 20g
  • 切れてる揚げ 大さじ山盛り1ほど
  • ★水 150ml
  • ★砂糖 小さじ1.5
  • ★麺つゆ(4倍濃縮) 小さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★みりん 小さじ3
  • ★白だし 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜…4㎝ほどに切る

    →鍋底から1〜2㎝ほどの湯(分量外)を沸かし、小松菜を下茹でする※色が鮮やかになる程度でOK

    →ザルに上げておく
  2. 2 舞茸…大きめに切り分ける

    鍋に★を全て入れ、
    かえりちりめん、切れてる揚げ、舞茸を(蓋をして)弱めの中火で10分煮る
  3. 3 ②にザルで水切りをした小松菜(絞らなくてOK)を加え
    軽く混ぜ合わせて

    再び蓋をして弱めの中火で
    7〜8分煮る

    味が馴染むまでそのまま粗熱をとる

きっかけ

冷蔵庫にあるもので一品

おいしくなるコツ

かえりちりめんが良い旨味を出してくれて、柔らかく食べやすいです。 先にちりめんと舞茸にしっかりと味を入れてから小松菜を入れる

  • レシピID:1220033252
  • 公開日:2024/06/15
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