豚の角煮 レシピ・作り方

豚の角煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
ご飯のおかずに、酒の肴にちょっと濃い味付けの角煮を作りました。

材料(2人分)

  • 豚三枚肉(ブロック) 250g
  • ★酒 50cc
  • ★水 200cc
  • ☆しょう油 50cc
  • ☆みりん 大さじ2杯
  • ☆砂糖 大さじ1杯
  • ☆酒 50cc
  • ☆生姜(チューブ) 5g
  • 練り辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 鍋に豚肉と★を入れ10分位中火で煮る。

    火を止めて、肉を取り出し、鍋の煮汁の表面に浮いている脂をペーパータオルなどで吸い取る。
  2. 2 取り出した肉を食べやすい大きさに切る。
    (2cm大位に切りました)
  3. 3 肉を①の鍋に戻し、☆の調味料を加え火にかける。
    落し蓋をして、中火で煮汁にとろみが出るくらい、1/4量になる位まで煮詰める。
  4. 4 皿に盛り付ける。
    (練辛子など添えて食べても美味しいです)

きっかけ

豚の三枚肉を安く売っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

酒と水で下煮をして、脂を取ることで、余分な脂がなくなり食べやすくなります。 煮汁にとろみが出るくらいまで煮ると照りがでて美味しくなります。

  • レシピID:1220033251
  • 公開日:2024/06/17
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つくったよレポート(1件)

  • わかみう
    わかみう
    2024/06/23 21:25
    豚の角煮
    参考に作りました!
    とても美味しかったです(*^ω^*)

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