簡単、おもてなしにも!キラキラ☆ お出汁の和ゼリー レシピ・作り方

簡単、おもてなしにも!キラキラ☆ お出汁の和ゼリー
  • 約10分
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
優しいお出汁でデザートのような冷たいキラキラな一品☆

材料(4〜6人分)

  • △湯 200ml +(ゼラチン用50ml)
  • △かつお節 (小袋)1袋
  • ★白だし 20ml
  • ★薄口醤油 小さじ1/2
  • 冷凍枝豆 カップ1杯分
  • 人参 50g
  • ☆水 50mlほど
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 粉ゼラチン 1袋(5g)

作り方

  1. 1 軽量カップに△200mlの湯を入れ
    かつお節を入れて暫くおいておく

    →★白だし、薄口醤油を加える
  2. 2 冷凍枝豆…耐熱カップに入れて軽く電子レンジにかける→豆を取り出す

    人参…皮をむき7㎜角ほどに切る
    →耐熱カップで☆水(人参がヒタヒタに浸かる程度)と砂糖を合わせ
    レンジにかける
  3. 3 固めるタッパーに
    ゼラチンと湯50mlを入れ良く溶かす

    →①を茶漉しなどでかつお節を除きながら液体を入れ混ぜる
  4. 4 ③に枝豆、人参(砂糖水は入れない)をバランス良く散りばめる
    ※氷水でタッパーを冷やすと濃度が出て散りばめ易いです

    →冷蔵庫で冷やし固め、好みの大きさに切り分ける

きっかけ

ゼラチン料理にハマっております 笑

おいしくなるコツ

お使いの白だしの塩味にも違いがありますので、薄口醤油(色味が変わりますので濃口はお勧めしません、無ければ塩の方が、、)は味見をして加えて下さい。生姜(すりおろし)やミョウガなどを添えても♪

  • レシピID:1220033229
  • 公開日:2024/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆白だしかつお節(鰹節)にんじん
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る