簡単、おもてなしにも!キラキラ☆ お出汁の和ゼリー レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
軽量カップに△200mlの湯を入れ
かつお節を入れて暫くおいておく
→★白だし、薄口醤油を加える -
2
冷凍枝豆…耐熱カップに入れて軽く電子レンジにかける→豆を取り出す
人参…皮をむき7㎜角ほどに切る
→耐熱カップで☆水(人参がヒタヒタに浸かる程度)と砂糖を合わせ
レンジにかける -
3
固めるタッパーに
ゼラチンと湯50mlを入れ良く溶かす
→①を茶漉しなどでかつお節を除きながら液体を入れ混ぜる -
4
③に枝豆、人参(砂糖水は入れない)をバランス良く散りばめる
※氷水でタッパーを冷やすと濃度が出て散りばめ易いです
→冷蔵庫で冷やし固め、好みの大きさに切り分ける
きっかけ
ゼラチン料理にハマっております 笑
おいしくなるコツ
お使いの白だしの塩味にも違いがありますので、薄口醤油(色味が変わりますので濃口はお勧めしません、無ければ塩の方が、、)は味見をして加えて下さい。生姜(すりおろし)やミョウガなどを添えても♪
- レシピID:1220033229
- 公開日:2024/06/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません