魚介をふんだんにつかった香味野菜の減塩塩焼きそば レシピ・作り方

魚介をふんだんにつかった香味野菜の減塩塩焼きそば
  • 約30分
  • 2,000円前後
空色キャンパス
空色キャンパス
塩焼きそばを減塩で作るという、一見矛盾した料理に挑戦してみました。
香味野菜の香りと魚介の風味でとても美味しく食べられますので、ぜひ皆さんも試してみてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ①野菜を切る。(にらは3cm程度、ネギは5cm程度の短冊、にんにくは乱切り)
  2. 2 ②スルメイカからわたを取り出し捌く。(熱を加えると縮むので多少大きめでも良い。)
  3. 3 ③フライパンにごま油をひいて先に焼きそばを炒める。両面に軽く焼き色がつくまで炒めると
     麺が香ばしくなる。
  4. 4 ④麺に焼き色がついたら一度取り出し、油を少し追加して野菜を炒める。
  5. 5 ⑤野菜に火がとおったら、イカとエビを加えて塩胡椒をふり色が変わるまで炒める。
  6. 6 ⑥具材に火がとおったら麺をフライパンに戻し、水気が無くなるまで炒める。
  7. 7 ⑦お皿に盛り付けたらミニトマトを添えて完成。

きっかけ

スーパーでスルメイカが安く売っていたので、魚介をつかった焼きそばを考えてみました。

おいしくなるコツ

具材をたくさん使うため、炒めていると具材からたくさん水が出てきます。焼きそばなので水をよく飛ばしてから麺を戻すと美味しく作れると思います。

  • レシピID:1220033227
  • 公開日:2024/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩焼きそばむきえびスルメイカアレンジ焼きそば
空色キャンパス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る