生姜醤油少々だけで超簡単でしょうちんげんさん♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
青梗菜は洗わずそのままざく切りにする。
生姜はきれいなものであれば皮ごと使います。 - 2 洗わないことに抵抗がある方はぐっとこらえて最後まで読んでください、青梗菜に限らずこういった茹でて使う葉っぱ料理の未来が明るくなること請け合いっ
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3
自信満々はさておき、青梗菜の下の丸い部分も全部食べられます。
大きめにずどんと切り落とすと後々便利です。 -
4
沸騰したお湯に…塩は入れなくても良い…青梗菜入れて1分茹でる。
の、間にボウルに生姜を擦ってお醤油たらりしておく。
タイマー鳴いたら青梗菜をざるに開けて流水ざぶざぶ。 -
5
色止めですがそう、ここでごりごり洗うことによって土などを落とす事ができるのです。
それに葉っぱものは熱が通るとしなってくれるから、葉が破れてシンクに散ることもない。 -
6
さらにな大きめに切り落とした下の方もぐいぐい広げで洗えます。
ここにいちばん土とか入ってますよね?
ほーら効率的でしょお!
エヘンはさておき青梗菜をぎゅっと絞ってボウルに入れる。 -
7
ざぶざぶ洗ったおかげですっかり冷めてます。
ざくざく和えたらすぐに冷蔵庫に入れて冷やしたらいいでしょう。
早めに作って味染み狙ってもいいし、直前でも生姜が爽やかでおいしい。
きっかけ
あんかけにしたり炒め物にしたり、濃い濃い料理にゴーされがちなちんげんさん…こうしてみると、ほろっといい苦味があったり甘みがあったり… いつもを少し、見直してみる…大げさw
おいしくなるコツ
葉っぱものを買ってきてすぐにじゃーじゃー洗う文化を見直してみる
- レシピID:1220033208
- 公開日:2024/06/16
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