切り干し大根で手早く酢の物 レシピ・作り方

切り干し大根で手早く酢の物
  • 5分以内
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
切り干し大根は買い置きできるので便利ですよ

材料(6人分)

  • 切り干し大根 1袋(30g)
  • かえりちりめん 15g
  • みょうが 1本
  • ★簡単酢 大さじ2〜3
  • ★水 大さじ1
  • ★麺つゆ(ストレート) 大さじ1/2
  • ★みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 切り干し大根…ハサミで数カ所切り、ボウルに水を入れた中に入れ軽く振り洗いして直ぐに水を捨て、再度新しい水に1分ほど漬けて軽く絞る
  2. 2 みょうが…縦二等分して斜め千切り
    ①の切り干し大根、みょうが、かえりちりめん
    を合わせて★で和える
    →しばらく味を含ませる

きっかけ

買い置きの切り干し大根で一品 ※つけ置き時間は調理時間に含んでおりません

おいしくなるコツ

切り干し大根は旨みを残すため、長く水に浸けすぎない、水気を固く絞りすぎない ※画像のミョウガは常備菜で酢漬けしてあるものを使いました

  • レシピID:1220033129
  • 公開日:2024/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根みょうがちりめんじゃこ
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひらひらyuko
    ひらひらyuko
    2024/05/06 16:43
    切り干し大根で手早く酢の物
    とても簡単なのに栄養たっぷりで美味しかったです♪また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る