砂肝と蓮根で歯ごたえいっぱいカレーフェスティバル レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん
- 150g
- 砂肝
- 100g
- オリーブオイル
- 小さじ2
- にんにく
- 1粒 皮をむいてスライス
- 唐辛子
- 半本~ 種をとって手でちぎる
- いいお酒
- 大さじ1
- いいお塩
- 小さじ半分から様子を見て適宜
- カレーパウダー
- 3gから様子を見て適宜
作り方
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- 値上げ値上げの昨今ですが鶏肉は国産でも割と安定して低価格。そして生肉ではない部分…。
皮や軟骨、内臓なんかの変わった風味食感大好きです。せせりもいいけど100g100円超えるよね…
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- 皮は安いが脂が多く下ごしらえがたーいへん。
我らが味方の砂肝ちゃんは、普通のスーパーでも100g70円前後と経済的。脂はほとんどなく下ごしらえがほとんどいらないお利口さん食材です。
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- 下ごしらえと呼ぶ程ではないのですがまずは表面をよく見て、黄土色のね、なんかひれひれしたものがついてる時があります、なんだかわかんないんだけど苦味があるのでそれをとるだけ。
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- 指でつまむとピっととれるからなんの苦にもならない。丸い部分に這ってる筋みたいのはほとんど出来上がりに影響ないけど気になるならむしり取る。食べやすい大きさに刻んでお次はれんこん。
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- の皮剥く剥かないはお好みで。ちゃんと剥くと歯切れというか歯ごたえがいいです、刻んだ砂肝の大きさに合わせるように乱切りにしたら酢水に次々つけていく。つけ時間は10分程度で十分。
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- 6
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- 10分で十分…フフフフフ。
ご乱心はさておきオリ油でにんにくと唐辛子をゆっくり弱火でソーテーしてから砂肝投入。中火にあげて炒めて半分ぐらい火が通ったら蓮根入れてからころ炒める。
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- 蓮根が透き通ったらお酒をじゅわっ!お塩ふりふり、味がキマったらカレーパウダーをはふはふはふ。
全体にムラなくみんなが大好きカレー色がからまったらダン。脂がないので冷めてもおいしい。
おいしくなるコツ
コツなんてほとんどないです。たっぷり作って3日目までおいしくいただけますので、調理開始から冷蔵庫保管まで清潔に扱ってください。
きっかけ
ちょっと前の、れんこんのキャンペーンに参加したかったんだけど、レシピ絵が埋もれて見つけ出せず…悔しいです!!
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