あるもので!の炊き込みご飯シリーズ‼ごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
味付けは佃煮昆布を使いました! 食物繊維豊富ながら、余りがちなごぼうの消費にも♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
☆サラダごぼう
1本(50g)
☆椎茸
2個
☆酒
大さじ1〜3
☆切れてる揚げ
10〜15gほど
★昆布佃煮(しそ昆布)
大さじ2

作り方

  1. 1
    米を洗い、2合の水加減をしておく
  2. 2
    ごぼう…軽く皮を取り、短めのささがきにする→1分ほど水に晒す
    椎茸…小さめに切る
  3. 3
    ①の米に☆を入れ炊飯する
    →炊けたら直ぐに★昆布の佃煮(ザクザクと包丁を入れて短く切っておくと混ざりやすいです)を混ぜる

おいしくなるコツ

昆布の佃煮は山椒でも胡麻でもお好みのもので。 ※米のつけおき時間や炊飯時間は調理時間に含んでおりません

きっかけ

昆布の佃煮が余っていたので使い切るために、家にあったごぼう、椎茸と炊き込みご飯の味付けに使いました

公開日:2024/03/26

関連情報

カテゴリ
ごぼうしいたけ佃煮

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و 材料を「洗う」表記は省略させていただいております♪ ※我が家は全般的に薄味ぎみかと思われますので、味見をして調味料の加減をお願いいたします♡

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/29 21:57
美味しいです(^-^)
アヤアヤコ
作ってくださりありがとうございます♡ お米と炊くだけで栄養がプラスされるので便利ですよね(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする