材料(4人分)
- 大根
- 350g(7㎝ほど)
- ★塩
- 小さじ1〜1.5
- ★砂糖
- 大さじ4.5〜5
- ★出汁昆布
- 2×5㎝ほど
- ★酢
- 40ml
作り方
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- 1
- 大根…皮をむき、縦4等分に切る
出し昆布…2〜3ツに切る
食品用ビニール袋に★を入れ良く混ぜる→大根を入れて全体に漬け液を行き渡らせ、できるだけ空気を抜きながら閉じる
-
- 2
- 初めは漬け液は大根の1/3ほどにしか浸かりませんが一晩置くと大根から水分が出ます。
→時々上下返して2日ほどで漬かります※できあがれば切って漬け汁と共にタッパー等に入れてもOKです
おいしくなるコツ
漬け液は甘めにするとべったら漬け風ですし、さっぱりがお好みでれば砂糖控えめで塩と酢を増やして下さい。
漬け液が少ないと感じたら簡単酢を少々足しても良いかと思います。※漬けおき時間は調理時間に含んでおりません
きっかけ
大根を1本買ったので、あれこれと消費するために。
※画像は出来上がって切って小分けしたものです