パリパリ大根の甘酢漬け物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
大根の漬け物の代わりに♪
※画像は出来上がって切って小分けしたものです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
350g(7㎝ほど)
★塩
小さじ1〜1.5
★砂糖
大さじ4.5〜5
★出汁昆布
2×5㎝ほど
★酢
40ml

作り方

  1. 1
    大根…皮をむき、縦4等分に切る
    出し昆布…2〜3ツに切る
    食品用ビニール袋に★を入れ良く混ぜる→大根を入れて全体に漬け液を行き渡らせ、できるだけ空気を抜きながら閉じる
  2. 2
    初めは漬け液は大根の1/3ほどにしか浸かりませんが一晩置くと大根から水分が出ます。
    →時々上下返して2日ほどで漬かります※できあがれば切って漬け汁と共にタッパー等に入れてもOKです

おいしくなるコツ

漬け液は甘めにするとべったら漬け風ですし、さっぱりがお好みでれば砂糖控えめで塩と酢を増やして下さい。 漬け液が少ないと感じたら簡単酢を少々足しても良いかと思います。※漬けおき時間は調理時間に含んでおりません

きっかけ

大根を1本買ったので、あれこれと消費するために。

公開日:2024/03/22

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و 材料を「洗う」表記は省略させていただいております♪ ※我が家は全般的に薄味ぎみかと思われますので、味見をして調味料の加減をお願いいたします♡

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/04 11:30
簡単にできて、美味しかったです。ありがとうございました。
kuroko1
作って下さりありがとうございます♪ 美味しくできて嬉しいです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする