チーズ好きにはたまらない!鶏じゃがアスパラ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
香ばしい鶏肉、ホクホクじゃがいも、アスパラのみずみずしい歯応えにまったりとチーズが絡みます

材料(1〜2人分)

若鶏もも角切り肉
220g
☆塩胡椒
数振り
☆小麦粉
小さじ2ほど
新じゃがいも
200g
⚫︎バター
10g
アスパラ
(太め)3本
牛乳
150ml
スライスチーズ(プロセス)
3〜4枚(40gほど)
(フェンネルパウダーなど)
あれば少々

作り方

  1. 1
    新じゃがいも…綺麗に洗い、薄皮ごと一口大の乱切り、数分水にさらしておく→水を切って耐熱容器に入れ⚫︎バターを加えて(軽くラップ)電子レンジにかける
    ※1分半で一度混ぜて再度1分半
  2. 2
    鶏肉…☆塩胡椒をして薄っすらと
    小麦粉を振りかけ、油(分量外)を引いた
    フライパンで皮目からこんがりと焼く
  3. 3
    アスパラ…下部分を少し切り落とし、筋っぽい部分は薄く皮をむく
    →食べ易い長さに斜め切り

    →②の鶏肉を端に寄せ、アスパラと①のじゃがいも(バターの汁も)を加え、焼く
  4. 4
    ③に牛乳を加え、煮立ってきたら
    チーズを入れて、少し蓋をして蒸らし、チーズが溶けてきたら全体に混ぜ絡める

おいしくなるコツ

チーズはとろけるタイプではなく普通のナチュラルチーズ、プロセスチーズが良いです。 鶏肉の香ばしさを出すため、皮目をパリパリにしっかりと焼き付けて下さい。 ※今回は仕上げにスパイス(フェンネル)を振りかけました。スパイスでワンランク上がります

きっかけ

チーズ味のものが食べたくて作りました

公開日:2024/03/14

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理チーズフォンデュアスパラじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و 材料を「洗う」表記は省略させていただいております♪ ※我が家は全般的に薄味ぎみかと思われますので、味見をして調味料の加減をお願いいたします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする