チーズ好きにはたまらない!鶏じゃがアスパラ☆ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 若鶏もも角切り肉
- 220g
- ☆塩胡椒
- 数振り
- ☆小麦粉
- 小さじ2ほど
- 新じゃがいも
- 200g
- ⚫︎バター
- 10g
- アスパラ
- (太め)3本
- 牛乳
- 150ml
- スライスチーズ(プロセス)
- 3〜4枚(40gほど)
- (フェンネルパウダーなど)
- あれば少々
作り方
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- 1
- 新じゃがいも…綺麗に洗い、薄皮ごと一口大の乱切り、数分水にさらしておく→水を切って耐熱容器に入れ⚫︎バターを加えて(軽くラップ)電子レンジにかける
※1分半で一度混ぜて再度1分半
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- 2
- 鶏肉…☆塩胡椒をして薄っすらと
小麦粉を振りかけ、油(分量外)を引いた
フライパンで皮目からこんがりと焼く
-
- 3
- アスパラ…下部分を少し切り落とし、筋っぽい部分は薄く皮をむく
→食べ易い長さに斜め切り
→②の鶏肉を端に寄せ、アスパラと①のじゃがいも(バターの汁も)を加え、焼く
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- 4
- ③に牛乳を加え、煮立ってきたら
チーズを入れて、少し蓋をして蒸らし、チーズが溶けてきたら全体に混ぜ絡める
おいしくなるコツ
チーズはとろけるタイプではなく普通のナチュラルチーズ、プロセスチーズが良いです。
鶏肉の香ばしさを出すため、皮目をパリパリにしっかりと焼き付けて下さい。
※今回は仕上げにスパイス(フェンネル)を振りかけました。スパイスでワンランク上がります
きっかけ
チーズ味のものが食べたくて作りました
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