豆腐とニラカマの中華卵とじ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
絹豆腐をキッチンペーパーに巻いて重石を置いて水切りをする
[生姜・長ネギ]をみじん切りにする -
2
カニカマは3等分にして細かく建てに割く
※カニカマを割くのがめんどくさい場合、手のひらにカニカマを建てる。カニカマをお団子を丸めるような動作をすると綺麗に割くことができます -
3
ごま油をフライパンに敷いて、[みじん切りにした生姜・長ネギ・にんにく]を入れて香りが出るまで炒める
香りが出るまで炒めたら[ニラ・カニカマ]を入れて軽く炒める -
4
軽く炒まったら豆腐を、さいの目切りにして軽く炒める
[中華味・砂糖・塩・味の素・干ししいたけ・水]を入れて10分煮る - 5 味見して味が整っていたら卵を溶き回して火を消し、蓋をして4分放置したら皿に盛り付けて完成
きっかけ
ニラと豆腐、カニカマがあったのがきっかけ
おいしくなるコツ
味が決めてになるので、干ししいたけと中華味は忘れずに入れてください
- レシピID:1220032969
- 公開日:2024/03/13
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