材料(2人分)
- 鯛(お造り用柵)
- 150g
- 椎茸
- 150g
- 豆腐
- 1丁(350g)
- 水菜
- 1袋(200g)
- ★出汁
- 200〜300ml
- ★薄口醤油
- 30〜40ml
- ★みりん
- 30〜40ml
作り方
-
- 1
- 鯛…食べやすい大きさにやや削ぎ切り
椎茸…2〜3等分に切る(大きさによる)
水菜…5㎝ほどに切る
豆腐…お好みの大きさに切る
-
- 2
- 鍋に★を入れて椎茸を煮る→豆腐を加え煮立ってきたら鯛と水菜を入れて蓋をして煮る、火が通れば出来上がり
おいしくなるコツ
★部分の煮汁は我が家では旭食品(旭ポン酢の会社です)の
「うどんだし」を使用しています。他社の製品は味が合わないのですが、この商品は長年愛用していてオススメです。
きっかけ
お造り用の鯛がお買い得だったので煮物にしました。
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