あっさりオカズ、鯛と水菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
ほっこり優しい一品です♡

材料(2人分)

鯛(お造り用柵)
150g
椎茸
150g
豆腐
1丁(350g)
水菜
1袋(200g)
★出汁
200〜300ml
★薄口醤油
30〜40ml
★みりん
30〜40ml

作り方

  1. 1
    鯛…食べやすい大きさにやや削ぎ切り
    椎茸…2〜3等分に切る(大きさによる)
    水菜…5㎝ほどに切る
    豆腐…お好みの大きさに切る
  2. 2
    鍋に★を入れて椎茸を煮る→豆腐を加え煮立ってきたら鯛と水菜を入れて蓋をして煮る、火が通れば出来上がり

おいしくなるコツ

★部分の煮汁は我が家では旭食品(旭ポン酢の会社です)の 「うどんだし」を使用しています。他社の製品は味が合わないのですが、この商品は長年愛用していてオススメです。

きっかけ

お造り用の鯛がお買い得だったので煮物にしました。

公開日:2024/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐しいたけ水菜

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و 材料を「洗う」表記は省略させていただいております♪ ※我が家は全般的に薄味ぎみかと思われますので、味見をして調味料の加減をお願いいたします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする