ぷりぷりイカとブロッコリーのサラダ レシピ・作り方

ぷりぷりイカとブロッコリーのサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
ボリュームのあるメインにもなりそうなサラダです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカ(肉厚のもの)…表面に5㎜感覚で隠し包丁を入れ、大きめに切り分ける
    ※今回はここまでの処理済みのものを購入しました
  2. 2 ブロッコリー…食べ易い大きさに切る
    →たっぷりの湯を沸かし、☆塩とオイルを入れ茹で、ザルに上げる
    ※今回は別投稿の「ブロッコリー、オイルコーティングで冷凍保存」を使用しました。
  3. 3 ②でブロッコリーを茹でた後の湯に①のイカを入れ、
    弱火で、薄っすらと湯気が上がり始めたら火を止め余熱で火を通す
    →ザルに上げる
  4. 4 キッチンペーパーなどで
    茹でたブロッコリー、イカの水分を取り、
    ★マヨネーズ、シーザードレッシングで和える

きっかけ

綺麗に処理されたイカが売っていたので。

おいしくなるコツ

イカは強火でグラグラと火を通し過ぎない。 「ブロッコリー、オイルコーティングで冷凍保存」の食感も茹でたてとはまた違いイカと馴染みますので、ありましたらご使用下さい。(市販の冷凍ブロッコリーではありません)

  • レシピID:1220032921
  • 公開日:2024/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般ブロッコリー
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る