ぷりぷりイカとブロッコリーのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤イカ 150g
- ブロッコリー 2/3株ほど
- ★マヨネーズ 大さじ2
- ★シーザードレッシング 大さじ2〜3
- ☆サラダ油(orオリーブオイル) 大さじ1
- ☆塩 ひとつまみ
作り方
-
1
イカ(肉厚のもの)…表面に5㎜感覚で隠し包丁を入れ、大きめに切り分ける
※今回はここまでの処理済みのものを購入しました -
2
ブロッコリー…食べ易い大きさに切る
→たっぷりの湯を沸かし、☆塩とオイルを入れ茹で、ザルに上げる
※今回は別投稿の「ブロッコリー、オイルコーティングで冷凍保存」を使用しました。 -
3
②でブロッコリーを茹でた後の湯に①のイカを入れ、
弱火で、薄っすらと湯気が上がり始めたら火を止め余熱で火を通す
→ザルに上げる -
4
キッチンペーパーなどで
茹でたブロッコリー、イカの水分を取り、
★マヨネーズ、シーザードレッシングで和える
きっかけ
綺麗に処理されたイカが売っていたので。
おいしくなるコツ
イカは強火でグラグラと火を通し過ぎない。 「ブロッコリー、オイルコーティングで冷凍保存」の食感も茹でたてとはまた違いイカと馴染みますので、ありましたらご使用下さい。(市販の冷凍ブロッコリーではありません)
- レシピID:1220032921
- 公開日:2024/02/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません