お花の、あん入り牛乳寒天 レシピ・作り方

お花の、あん入り牛乳寒天
  • 約30分
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
春らし彩りのあんこ入りの牛乳寒天。
緑茶と一緒にブレークタイムに!

材料(10個分人分)

  • 牛乳 500cc
  • 砂糖 50g
  • 粉寒天(1袋) 5g
  • あんこ(市販品) 100g
  • マシュマロの花びら 50枚
  • ※『マシュマロでお花』を使用 ピンク色
  • 小さなマシュマロ(黄色) 10個

作り方

  1. 1 牛乳に粉寒天を振り入れ、水分を含ませる。
    中火にかけ、混ぜながら寒天を煮溶かす。
    2~3分微沸騰させたら、砂糖を加え溶かす。
  2. 2 市販品あんこであん玉を10個作る。
    容器にあん玉を入れて、①の牛乳寒天を注ぐ。
  3. 3 ②の寒天の上が、プルプル状に固まってきたら、花びらを飾る。
    ※『マシュマロでお花』を参考に(花びらを50枚)
    *マシュマロ 5g
    *粉砂糖   12g
    *水     2cc
  4. 4 こんな感じにあんこが入っています。

きっかけ

春らしスイーツを作ろうと思いました。 今回は、マシュマロの花びらを使いましたが、桜の花の塩を漬けも良いと思います。

おいしくなるコツ

寒天がしっかり溶ける用に、必ず微沸騰を2~3分して下さい。 作って、半日位たつとマシュマロの花の色が少し出てきます。トッピングは食べる直前にすると綺麗です!

  • レシピID:1220032915
  • 公開日:2024/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天牛乳・乳飲料デザート
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る