イチスライチでけちけちニコタマフィンズ レシピ・作り方
材料(けちけち2人分)
- イングリッシュマフィン 2個
- とろけるスライスチーズ 1枚
- ロースハム 2枚
- オリーブオイル 小さじ1
- 鶏卵 2個
- 千切りキャベツ 30g
- 千切りにんじん 15g
- マヨネーズ 10g
- ケチャップ 10g弱
- 粒マスタード お好みで5g~
作り方
-
1
マフィンは安い時に買ってきて2枚に割いて少しずらして元通りにしてから冷凍しています、をすると使う時すぐにぱこっと外れて心地よいです。
片側…よく見て土台じゃないっぽい方、 -
2
それにスライスチーズをのせる…のですがこの日はなんと!1枚しかなかったのですチーズ好きなけちけち2名の冷蔵庫なのに!
てなわけで、正方形のスライチを四つ切りにして2枚ずつ、 -
3
蓋マフィンに乗せてから4枚2組のイングリッシュマフィンをトースタースタートさせますこんがり具合はお好みで。の、間にフライパンにオリ油を温めハムエッグを作る。
卵の黄身はつぶします。 -
4
マフィン専用のそれなんてレシピもあります
(1220005844)
がまあ、やりやすいように作って下さい。ちょっと心乱れてたっぽい淵の仕上がりですが表裏内面しっかり火を通して。 - 5 トースターが鳴いたら…マフィンは4枚だから面倒だから取り出すのが、網の上に全部乗せて焼いてます焼けたら網ごと取り出すんですね。もちろん火傷しない方法で、まな板上に呼んだらマヨを
- 6 出してそれより少し少なめのケチャを出してお好みで粒マスタードを、としてから…へらとか出さないでいいです千キャとにんじんあわせてくしゃくしゃっとしたやつ、あれを乗せてぐりぐりっ
-
7
ってやればオートでスプレッドされるはずだから。そしたらその上にハムエッグを乗っけてチーズ付の蓋マフィンでぱたんする。
ぶわっと野菜もこの熱々ハムエッグで少し落ち着きますがまだまだ -
8
ぶわぶわ。適当な重石をして結着を促します。ハムエッグ作ったパンがちょうどいい重さ大きさ温かさです間にキッチン紙か何かをかませるとびしゃっとなりにくい。
30秒くらいでいいです、 -
9
分とか放置しちゃうと今度蒸気が水になってキッチン紙を濡らして本末転倒。
紙とパンをどけて表面かりっとなったらダン!お弁当用ならもう少し冷ましてからラップで包む、 -
10
そうじゃなければこうゆう…ワックスペーパーというのかな肉まん用の二辺ががばっと切れてる紙に入れて両手で持ってがぶり!です。
蓋と土台とでズレが生じても最後まできれいに食べられます。
きっかけ
半分しか使えないスライスチーズ…食パンのサンドイッチだったら悲劇だけど、マフィンサイズだったら半分でじゅうぶんじゃん、って気づいちゃった値上げの波にもまれてもがんばれがんばれ主婦の皆さんっ!
おいしくなるコツ
コツなんてほとんどないです、できればあったかい状態を食べたらいいかな、お気に入りのコーヒーを淹れてさ。
- レシピID:1220032904
- 公開日:2024/03/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
萌吉2024/03/30 08:51Johnnyさんおはようございます^-^
ドンピシャにマフィン昨日買ってきたとこ!ベッドの中で半分寝ながらお気に入りボタン(保存?)ポチ!
レシピありがとう♡