しっとりおじゃこの酢納豆…貝割れ生姜でピリビリ攻撃 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 納豆 1パック
- ちりめんじゃこ(しっとり) 20g
- かいわれ大根 ひとむしり
- 生姜 3g
- トマト 1/6個
- 千鳥酢 小さじ2
作り方
-
1
納豆は普段はたれもからしもついてこない廉価版を使うのですがこの日はなんと!NBNT…もとい、ナショナルブランドの納豆が半額で!
うはうは買ってきたはいいけどたれを、この形状だと… -
2
とっといて他の何かに使う…ができないよね蓋をぱかっと逆折って注入するタイプだもの。えてして甘みの強い納豆のたれは納豆ににはあまり…。
半額なんだから文句言わない!
オコラリタ。 -
3
しょぼんはさておき、とっとけないなら使います液体といえども食品です、捨てるほどには苦手ではないから。
てなわけで、不慣れな手つきで蓋を逆折りして、と。
おわっ!どろっと出た!! -
4
ってこの蓋、どーすんだフィルムを剥がして分解して?
細かな悩みは蓋とともにシンクにポイしてと…。いつものお醤油の酢納豆じゃないけど好きだからね、お酢を入れて…おつまみ納豆の場合は -
5
あんましぶくぶくになるのは好きじゃない。粒がほぐれる程度に混ぜたらパックを器の上でダンプして角かられれーっと移す。
貝割れ、トマト、おじゃこに生姜、と色よく飾って出来上がり。 -
6
気取った絵をぱちりしたらもうもう、ぐるぐるに混ぜて召し上がってください。トマトやおじゃこはいいけどピリビリ達は単体で食べるとピリビリきちゃいますから。
さぁ蓋、洗おうかな…。
きっかけ
キャンペーンに参加したかった。
おいしくなるコツ
貝割れは長さ半分に切ると食べやすいし上品だと思いますそして生姜はきれいなものなら皮ごと千切りにします皮ごと使う意味はもう口がすっぱいので割愛。どちらも調理前に洗ってあります念のため。
- レシピID:1220032888
- 公開日:2024/02/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません