アプリで広告非表示を体験しよう

鶏とごぼうと焼き豆腐の旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
こんがり焼き色のついた鶏肉が見た目にも美味しい(^^)

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
焼き豆腐
1丁(300g)
新ごぼう
1本(50g)
白ネギ
20㎝
★水
1カップ
★醤油
大さじ1.5
★麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ1/2〜1
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉…余分な脂やスジを取り除く→フライパン(油不要)で皮目を下にして皮に焼き色がつくまで時々押さえながら焼き、裏面は最後に軽く焼く※半生でOKです→食べ易い大きさに切る
  2. 2
    ①のフライパン(脂が多く出ていたら軽く拭き取る)のまま
    ★(合わせておく)を入れ豆腐(食べ易い大きさに切る)と焼いた鶏肉、ごぼう(薄めの斜め切り)を入れて蓋をして煮る
  3. 3
    仕上げに白ネギ(斜め切り)を加えて軽く火を通す
    ※一度冷ました方が味が入ります。具材を盛り付けた後に煮汁のみを少し煮詰めてからかけると味が締まります

おいしくなるコツ

一手間ですが鶏肉の皮にしっかりと焦げ色を付けてパリパリに焼いてから煮る。 ※有れば★に出し昆布(5㎝角ほど)を加え、昆布出しがしっかり出るよう数時間ほど前に合わせておくと良いです。

きっかけ

鶏肉が1枚だったので、ボリュームを出すために豆腐やごぼうを足して煮ました

公開日:2024/02/10

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理長ネギ(ねぎ)ごぼう肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و 作ったよレポートありがとうございます!とても励みになります♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする