野菜がメインな肉炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉切り落とし 200g
- サラダごぼう 1本
- 舞茸 1/2パック
- ブロッコリー 1/2株
- サラダ油 大さじ1〜2
- ☆酒 大さじ1〜2
- ★焼肉のタレ お好みの量(大さじ2前後)
- サラダ油 大さじ1〜1.5
作り方
-
1
ごぼう…まず斜め切りして、それを千切り(アクが強ければサッと水に放つ)
舞茸…小さめに切る
ブロッコリー…小さめに切る -
2
フライパンにサラダ油を多めに引き、ごぼうを炒める
→舞茸、ブロッコリーを加え全体に油が回ったら(加熱し過ぎない)
野菜の上に肉を広げ入れ
☆酒を振りかけて蓋をし、1分弱ほど蒸らす -
3
肉の色が8割方変わっていたら
蓋を取り★焼肉のタレを加え、
水分を飛ばしながら炒める
※今回は練り唐辛子を加え辛味を足しました
きっかけ
ブロッコリーを使い切りたくて、生のまま蒸し焼きに使いました
おいしくなるコツ
焼肉のタレ+すき焼きのタレ、豆板醤、にんにくなど 強調したい好みの味を1ツプラスすると一層美味しくなります。
- レシピID:1220032875
- 公開日:2024/02/09
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