野菜がメインな肉炒め レシピ・作り方

野菜がメインな肉炒め
  • 約10分
  • 1,000円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
フライパン1ツで調理、ご飯のすすむオカズです

材料(2人分)

  • 牛肉切り落とし 200g
  • サラダごぼう 1本
  • 舞茸 1/2パック
  • ブロッコリー 1/2株
  • サラダ油 大さじ1〜2
  • ☆酒 大さじ1〜2
  • ★焼肉のタレ お好みの量(大さじ2前後)
  • サラダ油 大さじ1〜1.5

作り方

  1. 1 ごぼう…まず斜め切りして、それを千切り(アクが強ければサッと水に放つ)
    舞茸…小さめに切る
    ブロッコリー…小さめに切る
  2. 2 フライパンにサラダ油を多めに引き、ごぼうを炒める
    →舞茸、ブロッコリーを加え全体に油が回ったら(加熱し過ぎない)
    野菜の上に肉を広げ入れ
    ☆酒を振りかけて蓋をし、1分弱ほど蒸らす
  3. 3 肉の色が8割方変わっていたら
    蓋を取り★焼肉のタレを加え、
    水分を飛ばしながら炒める
    ※今回は練り唐辛子を加え辛味を足しました

きっかけ

ブロッコリーを使い切りたくて、生のまま蒸し焼きに使いました

おいしくなるコツ

焼肉のタレ+すき焼きのタレ、豆板醤、にんにくなど 強調したい好みの味を1ツプラスすると一層美味しくなります。

  • レシピID:1220032875
  • 公開日:2024/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り肉野菜炒めまいたけブロッコリーごぼう
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る